校长皮修平一行参观新图书馆

毕业生参观文学类图书藏阅室

毕业生在朗读亭体验

校长皮修平与毕业生在新图书馆合影

5月20日上午,校长皮修平,副校长李玲玲、陈敏一行来到装修一新的图书馆,与2022届毕业生一道,成为新图书馆预开放的首批读者,感受体验新图书馆集文献资料贮藏、信息交流、师生研修于一体的多功能性。

初夏时节,微风不燥,荷塘如碧。图书馆背靠笔架山,静静地矗立在怡心湖畔。皮修平一行拾级而上,来到宽敞的二楼大厅,担任楼层引导的智能机器人吸引了大家的目光。“你好!”“你好!”皮修平走上前,与机器人进行对话,机器人礼貌地予以回复。厅内,智能电子屏、自助借还机、电子阅览机、报刊机、电子阅览本、朗读亭、自助打印复印机等设备依次排放,有条不紊地安置在不同的功能区。皮修平一边听取工作人员的介绍,一边在不同的设备上实时操作,感受这些设备设施的方便与快捷,并嘱咐随行的图书馆馆长刘雅丽,一定要做好工作人员的培养与培训,了解设备性能,熟练掌握使用方法,让现代科技更好地服务广大师生。

随后,皮修平一行参观了读者自修区、学术交流会议室、小型学术报告厅、休闲阅览室等,详细了解各区域的功能设置、设备设施的功能、图书收藏情况、图书借阅方式等。皮修平对开馆前的各项准备工作给予了充分的肯定,并强调要在硬件设施到位的情形下,精益求精,把软件设施做得更好,最大化地实现图书馆的多功能性,不负全校师生多年的翘首以盼,成为大家学习、放松的网红打卡地。

上午8:30,毕业生代表们在老师的带领下有序进入图书馆,在工作人员的指引下依次参观二楼至四楼的各个场所,了解现代化设施设备、体验智能化管理和借阅服务的各项功能。别致的建筑、严密的局部、温暖的主色调、舒适的休息区、开放式的书架……毕业生们高举手机,用照片定格对母校的记忆。图书馆大厅内,皮修平认真询问书签发放情况并与学生们暖心交流、合影留念。

朗读亭内,毕业生深情朗诵着诗歌《致橡树》,体验着新图书馆科技的魅力。“我觉得这个活动很好。因为这个图书馆毕竟是我们当时看着它建起来的,在毕业前能一睹芳容,我觉得是个美好的回忆。”数学与统计学院2018级数学与应用数学专业汤雨欣自豪地说道。

编辑:陈灿灿  责编:曾朝阳  审核:冯伟