设为首页 加入收藏 学校主站

综合新闻

我校学子返乡争当网络安全宣传小能手
文字:谢炎伶   图片:校团委提供    编辑:陈灿灿    责编:曾朝阳     审核:冯伟    
加入时间:[2023-01-17]   阅读次数:[]

我校教育科学学院于宜洋同学在家乡永州,走进村民家中开展网络安全宣讲活动


1月15日上午,2023年大学生寒假“返家乡”网络安全科普“千人百地”云实践活动正火热进行中,我校青年学生返乡采用广播宣讲、社区走访、随机路人科普、情景模拟反诈骗的形式开展网络安全知识宣传活动。

数学与统计学院学生柴韶怡通过与家乡上七里村村委会取得联系,利用村委会广播,从网络安全的概念和常见类型,以及防范措施的“六个一律,两个电话”三个方面着手,向村民宣讲防电信诈骗知识,全村近7000人得到宣传普及。

宣讲结束后,柴韶怡联合村委会随机打电话给村民进行情景模拟诈骗,村民们利用学习到的防诈小妙招,不听、不信、不转账,一下便识别出了实践团成员的计谋。看到此结果大家都份外高兴,村民能用所学知识去保障自身财产安全,这便是此次宣讲最大的价值所在。

上七里村村委妇女主任吴易群表示:“大学生们采用广播宣讲与情景模拟的形式不仅受众广、速度快、聚焦网络安全热点,还能落到实处及时检验村民的网络安全科普成效,是一次别开生面的网络安全科普活动,比以往家家户户走访的效果更明显。”

教育科学学院于宜洋同学在家乡地湖南永州开展了实地宣讲活动。她走进村民家中进行面对面宣讲,还联合乡村工作人员开展了随机路人科普活动。她从网络诈骗的类型、网络诈骗实例、网络诈骗预防三个方面深入浅出讲解了网络安全知识,帮助村民提高信息安全素养。

据悉,校团委共组织近500名学生,在返乡地72个城市开展网络安全科普云实践活动,融合了线上培训、线下宣讲、户外互动、视频展映、广播宣讲等多种形式,同时发挥“校地”合作,在不同地区普及网络安全知识,开展多样化网络安全活动,提升家乡群众网络安全意识。