“梦想书屋”启用了 乡村孩子的梦圆了
文字:谢新媛    图片:徐锐聪     编辑:段顺林    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2023-04-19]   阅读次数:[]

“梦想书屋”揭牌启用

书香氤氲的“梦想书屋”

彭巧燕教授引领孩子们诵读经典

4月18日,衡阳师范学院阅读推广“筑梦乡村计划”暨马杜桥乡八一小学“梦想书屋”揭牌仪式在祁东县八一小学举行,现场开展爱心赠书活动,并将为该校量身打造的“梦想书屋”投入使用,拉开了我校“筑梦乡村”系列振兴乡村文化活动的序幕。

校党委副书记刘福江,副校长李玲玲,校党委委员、组织部长唐艳,祁东县委常委、组织部部长黄灵杰,祁东县乡村振兴局彭安华等多位领导出席活动。祁东县马杜桥乡党委书记高建军主持活动。

当天,我校为八一小学捐赠744种、近2000册适合小学生阅读的课外图书,组装捐赠了6个钢制书架和2个木质绘本书架。在我校“乡村振兴”驻村工作队的帮助下,改造八一小学一间闲置教室,精心建设“梦想书屋”,切实解决了八一小学因经费不足,课外图书资源缺乏的问题,为乡村留守儿童建造了一个梦寐以求的“精神家园”。

祁东县延塘村是我校开展“乡村振兴”工作驻村点,驻村工作队在工作中了解到,八一小学因地方经济社会发展落后,办学条件有限,学校仅一间不足20平米的简陋藏书室,藏书不足2000册,且大多是陈旧残缺的书籍,很多书本内容也不适应小学生的认知能力。知晓这一情况后,图书与档案馆充分利用自身资源和专业素养,把“乡村振兴”与阅读推广服务联系起来,立即筹划实施图书捐赠、书屋建设等计划,策划开展“情暖童心,筑梦乡村”系列阅读推广服务活动,助力乡村文化振兴,重振乡村阅读精神。

黄灵杰代表祁东县委、县政府讲话。他说,衡阳师范学院勇于担当作为,在“乡村振兴”工作开展以来,大力帮扶延塘村发展产业,促进村集体经济发展,求真务实、真抓实干,积极援建“梦想书屋”,开展图书捐赠,不仅给八一小学的学生送来了文化大餐、精神盛宴,更是培养了孩子们沐浴书香、爱上阅读的良好习惯,充分体现了教育工作者的初心与使命。

李玲玲在讲话中指出,习近平总书记在党的二十大报告中提出要“全面推进乡村振兴”“缩小城乡教育差距”。“乡村振兴”对口帮扶是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、服务国家战略大局的重要举措。她强调,乡村振兴不仅是经济和物质的振兴,也应该是文化和梦想的振兴。我校正脚踏实地地响应国家号召,从经济、教育、文化等方面为乡村振兴战略作出衡师贡献。

赠书仪式后,湖南省语言文字推广基地主要负责人、文学院彭巧燕教授给八一小学师生代表做了“诵读经典 乡遇春天”专题培训。

“非常感谢衡阳师范学院帮助组建的‘梦想书屋’!”八一小学师生由衷感谢学校给他们带来的丰盛文化大餐,五年级班主任刘慧老师说,有了这间“梦想书屋”,孩子们也就有了更多探索世界、获取知识的渠道。六年级学生肖存希代表学生发言,她对眼前琳琅满目的课外书爱不释手,表示自己将珍惜每一堂阅读课,阅读好每一本图书。

本次活动由学校图书与档案馆、组织部、宣传统战部策划实施。后续,图书与档案馆还将通过“诵读培训”“好书荐读”“读书征文”等活动,进一步发挥“梦想书屋”的力量,逐步帮助八一小学建立阅读体系,实现乡村孩子的阅读梦想。