强化榜样引领 提升学工队伍核心素养能力
文字:龙偲    图片:江延 黄李果     编辑:段顺林    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2023-04-21]   阅读次数:[]

4月20日下午,我校在东校区办公楼六楼会议室召开了2021-2022年度学生工作考核表彰会暨2023年辅导员核心素养能力提升培训班开班仪式,校党委副书记刘福江宣读2021-2022年度学生工作考核表彰文件,校党委委员、副校长魏晓林出席会议并讲话。会议由校党委委员、副校长刘俊学主持。

魏晓林向获奖集体与个人表示热烈祝贺,向辛勤付出的学生工作战线教师表示衷心感谢。他指出,全体学工干部要坚守育人初心、践行育才使命。一是要讲政治、守初心、强格局,立场坚定,做有信仰的学工人;二是讲情怀、讲奉献、强作风,求真向善,做有追求的学工人;三是勤学习、重实干、守底线,干事修身,做有担当的学工人。希望大家凝心聚力、开拓创新,合力推动学生工作实现更高质量的发展,为我校育人工作再立新功、续写辉煌,以优异的成绩践行党的二十大精神。

与会校领导为获评学生工作先进单位、学生工作先进个人、十佳辅导员的集体和个人进行颁奖。

随后,马克思主义学院院长彭斌为2023年辅导员核心素养能力提升培训班进行首次授课。彭斌以《新时代高校思想政治教育创新发展的基本思路》为题,结合党的二十大会议精神,从高校思想政治教育创新发展的科学思维、基本思路、基本框架三个方面,阐述了学工队伍如何做好新时代高校思想政治教育工作。

学生工作部部长董俊在认真听取报告后表示,彭院长的报告内涵丰富,重点突出,具有很强的指导性、针对性和操作性。作为学工人,我们既要会低头拉车,脚踏实地、扎实肯干,更要学会仰望星空,勤于思考、善于研究,不断提升自身素养,切实做好思想政治教育工作。

各学院党总支书记、副书记、学生辅导员和学生工作部、校团委成员参加此次会议。

为提升学生工作水平,我校加强精细化的管理和人性化的服务,以“10+”新生入学教育等育人活动为抓手,强化学生思想引领;以毕业典礼、开学典礼等典礼为载体,强化典礼育人;以资助暖心关爱行动、“幸福心育论坛”心理品牌活动等为重点,提供优质暖心服务;以建设“一站式”学生社区为契机,构建“一体化”综合育人格局,不断推进我校学生工作向高质量发展迈进。