学校开展教学名师示范课观摩活动
文字:刘海军    图片:徐锐聪 胡蓉 雷阳洋     编辑:段顺林    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2023-04-22]   阅读次数:[]

贺利燕老师在课堂中与学生互动

毛芳芳老师精彩说课

副校长刘俊学及教务处(教学质量监控中心)负责人现场听课

教师代表观摩学习示范课

4月21日上午,在学校“课堂革命活动月”期间,教务处邀请全国高校外语教学大赛二等奖获得者、外国语学院贺利燕老师,第三届湖南省普通高校教师教学创新大赛一等奖获得者、化学与材料科学学院毛芳芳老师,在东校区智慧教室给全校教师带来两堂高质量的教学示范课。副校长刘俊学到现场听课。

贺利燕讲授了“大学英语Ⅲ”课程中的“Traditional and Modern Medicine”。她聚焦plant-based medicine(植物医药)这个核心,结合中国传统文化中的中草药以及食疗等相关话题,通过开展一系列的听力、视频观看及演讲活动等,不仅培养了学生的听、说、读、写能力,也让学生进一步了解中国博大精深的中药文化,达到传播中国优秀传统文化的目的,同时也唤起学生对健康话题的关注。贺利燕授课逻辑严密,讲解深入浅出,富有激情和感染力,课堂气氛融洽,学生参与度高。

毛芳芳为大家展示了一堂“中学化学教学设计与指导”的精彩说课。她以创新为关键词,从课程概述、创新初衷、创新途径和创新成效四个方面展开,针对学生“教育情怀不浓”“高阶能力不足”“深度学习不够”三个痛点问题,创新性提出了以心润心、任务塑能、阶梯提质的三段式教学模式,取得了良好的教学效果。

此次教学名师示范课掀起我校“课堂革命活动月”的高潮。全校来自18个教学院近300位教师在东校区演艺厅进行了全程观摩,并通过超星平台进行线上同步直播。示范课活动为广大教师搭建了一个互相学习、交流的有效平台,发挥了优秀教师的示范引领作用。大家收益良多,纷纷表示,在今后的教学工作中,要多多学习两位名师的创新精神,借鉴她们各具特色的教育教学方法,不断提升教育教学水平和质量。