我校举办第十一届辅导员素质能力大赛
文字:许若霏    图片:谭丁科 王怡然     编辑:段顺林    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2023-04-24]   阅读次数:[]

参赛选手从容应对基础测试

案例研讨环节精彩不断

4月23日,我校举办第十一届辅导员素质能力大赛,来自17个学院的52名辅导员参与角逐。相关职能部门负责人、各学院党总支书记、副书记担任评委,全体辅导员到场观摩学习。

大赛紧扣省赛要求,围绕我校辅导员队伍建设和学生工作实际,设置基础知识测试、描述定位、谈心谈话、案例研讨四个环节。其中,基础知识测试环节通过笔试闭卷的方式,重点考察辅导员对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大报告和大学生思想政治教育领域重要文件等相关知识的掌握程度,以及理解分析信息和解决问题的能力。描述定位环节中,现场随机抽取参赛选手的5名学生信息进行考核,参赛选手可逐条任意挑选除姓名外的8项基本资料查看,直到选手准确定位到具体学生(姓名)为止,以剩余的信息条数计算成绩,时间为1分钟内。谈心谈话环节中,参赛者用专业的素养和真诚的沟通疏解学生心理压力,解决学生实际困惑,全方位展现思政育人过程。随后,选手们通过“我提问,你回答”的方式参与案例研讨环节的比拼,双方围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,你来我往,思维碰撞,给在场的嘉宾和老师们呈现出一场精彩的比赛。

“这次比赛对我来说是一次生动的、具体的学习教育机会,很受启发。我将以此次竞赛为契机,查问题、找差距、补短板,继续加强学习,用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践。”经济与管理学院学工办主任谢媛参赛后说。

此次比赛突出以比促学,以考促学,以赛促学,以研促学,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和业务能力,是学工队伍素质和能力的集中展示,是一堂生动的主题教育课、思政教育课,积极营造了学校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。