专家引领,专题授课,强化辅导员核心素养能力提升
文字:龙偲 向容希    图片:江延 李秋菊     编辑:段顺林    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2023-05-17]   阅读次数:[]

党委副书记刘福江作专题辅导

湖南工商大学学生心理健康教育中心主任戴吉现场授课

培训现场

5月16日下午,我校2023年辅导员核心素养能力提升培训班专题辅导课在东校区外语楼北311举行。本次培训特邀我校党委副书记刘福江、湖南工商大学学生心理健康教育中心主任戴吉现场授课。

刘福江以《深刻把握科教兴国战略重大意义,培养又红又专的时代新人》为主题,带领现场人员学习领会党的二十大精神,深刻理解科教兴国战略的重大意义,运用生动形象的典型案例,深入浅出地讲述了社会思潮的新动向与社会心态新情况。他结合学生工作实际,指出认真做好新时代大学生思想政治工作要从提高思想理论的研究力、提升思政话语的引领力、增进教育态度的亲和力、强化解决问题的践行力、开拓工作思维的创新力五方面下功夫,为培养社会主义建设者和接班人作出新的努力。

戴吉以《声声入耳,句句入心——辅导员日常谈话技能训练》为主题,从实际工作案例出发,结合辅导员工作情况,着眼谈心谈话的基本框架、常见类型、谈话步骤、谈话技巧等方面,帮助辅导员聚焦核心、分析问题,以更好的状态和方式引领学生成长成才。

学生工作部部长董俊主持本次培训。全体学工办主任、辅导员参加。

此次培训加深了学工队伍对思想政治教育工作的认识,提升了辅导员谈心谈话能力,开拓了学生工作思路,坚定立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,进一步助推了学工队伍向职业化、专业化、专家化的目标迈进。