我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子调研成果交流会
文字:段顺林    图片:段顺林     编辑:贺旖旎    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2023-07-28]   阅读次数:[]

省委主题教育第二十六巡回指导组郭文超到会指导

党委书记陈晓飞主持交流会

调研成果交流会现场

7月27日上午,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子调研成果交流会在东校区办公楼二会议室召开,省委主题教育第二十六巡回指导组副组长郭文超、组员姚诗云到会指导,全体在家校领导参加会议。会议由党委书记陈晓飞主持。

会上,陈晓飞介绍了学校主题教育调查研究的具体开展情况。他指出,主题教育开展以来,在省委主题教育巡回指导第二十六组的指导下,学校领导班子深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示精神,制定印发《衡阳师范学院深入开展调查研究曁“走基层、找问题、想办法、促发展”活动方案》《衡阳师范学院“走找想促”活动接访下访方案》,做到坚持问题导向、坚持群众路线、坚持求真务实、坚持“调”“研”并重,推动学校形成上下贯通、系统联动、一体推进的“大调研”格局。他强调,此次调研坚持实事求是、调研紧贴民生需求、调研聚焦发展战略和调研成果丰硕有效。

在调研成果交流阶段,校领导陈晓飞、刘福江、刘俊学、李玲玲、聂东明、李斌、魏晓林、唐艳等分别围绕各自的调研主题,从调研的基本情况、发现的问题、对策举措以及成果转化等方面进行了交流。

郭文超对学校的调查研究工作给予了充分肯定,认为学校的调查研究工作严格按照上级部署要求,主动落实、扎实开展,做到了坚持目标导向、问题导向,成效显著。为推动主题教育调查研究工作更加走深走实,他提出五点要求:一是强化学思践悟,进一步增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更好地运用党的创新理论来分析新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律;二是强化统筹协调,坚持边学习边调研边检视边整改,将各环节紧密结合起来;三是强化成果应用,通过调研形成的报告和成果,转化为问题清单,为切实推动学校高质量发展服务,提升全体师生员工的获得感幸福感安全感;四是强化跟踪问效,调研发现的问题,立行立改,制定整改计划、思路和具体举措,明确时间表和路线图,相关部门做好督查,确保问题整改用实用力用心;五是强化常态长效机制,调查研究是做好各项工作的传家宝、基本功,要常抓不懈地开展调研,将其融入日常、抓在经常,形成制度保障。

陈晓飞对省委主题教育第二十六巡回指导组对学校主题教育工作的悉心指导表示衷心感谢,并对学校下一阶段调查研究工作提出了几点要求。他强调,一是要强化理论武装,推动学习教育再深入。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,真正做到学懂弄通、融会贯通,不断提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;二是要树牢问题导向,推动调查研究再深化。坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,把深入调研贯穿到学校当前和今后一个时期的重点工作中,以更宽阔视野、更长远眼光谋划学校未来发展;三是要勇于查找不足,推动检视问题下真功。紧盯调研发现的问题,进一步查摆自身不足和工作短板,明确整改台账,深刻检视反思,真正把检视整改落到实处;四是要扛起责任担当,推动整改落实求实效。把抓好调研成果转化和抓实整改结合起来,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动,坚持持续整改,坚决避免形式主义和走过场,切实做到干事创业敢担当、整改落实见实效。