衡师学子荣膺全国大学生电子商务挑战赛全国总决赛特等奖
文字:肖黎    图片:陈忠文     编辑:段顺林    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2023-08-05]   阅读次数:[]

8月1--2日,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛在中国矿业大学(徐州)举行。在高手云集的竞赛中,我校学子一举拿下全国特等奖,同时荣获最佳创新奖、最佳创意奖单项奖;指导老师陈忠文、王晶晶获评最佳指导老师奖。

经过层层选拔,本次总决赛荟聚了全国近200所高校、233支晋级国赛的团队,角逐18项全国特等奖、72项全国一等奖、143项全国二等奖。

我校经济与管理学院组织和选派的南岳学院经管系参赛学生团队由蒋名成、涂虹宇、文莉婷、邓雨晴、彭云媛组成,参赛项目《面入人心——基于沉浸式体验的衡州面人活态传承与创新》荣膺全国特等奖。该项目创新打造了“1234”模式(即依靠一个非遗传承人,打造两条面人产品线,培养三大传承主力军,组建四支宣传推广队),将传统非遗文化与现代电子商务元素有机融合,实现了衡州面人在产品、传承、推广等方面的活态化,项目凭借在创新、创意及创业上的优秀表现获得了评委的一致好评,在小组赛中排名第一,在18项全国特等奖终极排位赛中获得第五名。

经济与管理学院以学科竞赛为抓手,注重培养学生综合素质、提升学生实践能力。学院依托国家一流本科专业、省级应用特色学科等平台,积极组织筛选团队、配备指导老师、集中指导演练,为学科竞赛创设良好氛围。近年来,在“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划大赛、大学生电子商务大赛、企业模拟经营大赛等学科竞赛中均取得了优异成绩,学生创新创业能力不断提升。