《中国青年报》头版报道我校雷锋家电工作室志愿服务工作
文字:陈灿灿    编辑:陈灿灿    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2024-04-18]   阅读次数:[]

4月18日,《中国青年报》头版以“雷锋精神何以代代相传”为题报道我校雷锋家电工作室两万余名志愿者四十多年义务维修家电。

文章全面报道雷锋家电工作室志愿者彰显“雷锋红”,在崇德向善中提升自我;学业精神双向精进;在服务中奉献小我。

我校雷锋家电工作室始建于1982年,最初是物电系一群学生党员发起的,名为物理系党员维修小组。2011年,该维修小组改名为雷锋家电工作室。工作室以邻里守望、社区服务和乡村振兴为主要内容,志愿服务方式采用校内校外两种活动途径。校内主要为定点值班、下寝室、线上科普等,校外为下社区、下乡村,以家电义务维修为载体,开展红色文化宣讲、乡村支教、陪伴孤寡老人、关爱留守儿童等。

42年来,雷锋家电工作室志愿者身穿红马甲的志愿者拎着工具箱奔走于校园之间,深入乡村学校和周边社区,累计开展家电义务维修志愿服务活动403期,累计维修电器5万多件,志愿服务超50万个小时,参与的师生志愿者达两万多人。

42年来,雷锋家电工作室师生代代相传雷锋精神。物电学院的教师大部分成为了工作室志愿者的“技术后台”,不仅在平时给予专门维修知识的授课,甚至直接参与其中。从雷锋家电工作室毕业的一批批学生,依然保留着雷锋家电人的初心,毕业多年的校友坚持为工作室捐赠工具、器材,与学弟学妹们交流分享志愿服务。

长期以来,学校注重培养学生的志愿服务精神,把学雷锋志愿服务活动作为新时代青年思想教育的宝贵资源,深刻把握雷锋精神的时代内涵,发挥学生党员、干部模范带头作用,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在校园里蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,培育出以“雷锋家电工作室”为代表的一批志愿服务品牌,激励和引领衡师青年奉献社会,服务人民。