我校举办2024年暑假本科教育教学工作研讨班
文字:杨娟 蔡佐嘉    图片:李伟     编辑:陈灿灿    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2024-08-26]   阅读次数:[]

副校长聂东明在研讨班上讲话

研讨班会议现场

研讨班分组讨论场景

8月21-23日,我校举办2024年本科教育教学工作研讨班。副校长聂东明全程参与并作总结讲话。副校长李玲玲,副校长魏晓林,党委委员、组织部部长唐艳等出席研讨活动。

研讨班邀请了两位校外专家分别作题为《教学成果奖需要突出和举证“成果”》、《二级学院如何打造高质有效的自评自建工作》的专题报告。魏晓林作题为《科教深度融合 提升人才培养质量 推动学校高质量发展》的辅导报告。

聂东明充分肯定了此次暑假本科教育教学工作研讨班取得的成效,并就贯彻落实研讨班会议精神,切实做好本科教育教学工作提出了要求和期待,需做好三篇文章:一是做好消化的文章,升华研讨班成效。各学院(部门)要细细领会消化三大报告的丰富内涵;认真借鉴兄弟学院在审核评估、专业认证及教育教学管理工作中的好经验、好做法;仔细把握教学管理制度修订的新理念、新思路、新要求;二是做好结合的文章,发挥研讨班成果的最大功效。各学院(部门)要将此次研讨班的内容及成果(特别是专家的指导报告中涉及的理念、思路)运用到实际工作中去,让其生根、发芽、开花和结果;三是做好创新的文章,达到学习研讨的最高追求。各学院(部门)做好消化、结合文章的基础上,要充分发挥聪明才智,不断创新,提出新的思路,发现新的方法,创造新的成果,共同推动学校教育教学质量的全面提升和人才培养的改革创新,为学校高质量跨越式的发展作出新的更大贡献。

研讨班期间,数学与统计学院、体育科学学院、物理与电子工程学院、新闻与传播学院、经济与管理学院、地理与旅游学院、马克思主义学院、文学院等教学单位围绕“审核评估学院何为”进行了经验交流与分享。同时,与会人员就5个教育教学工作议题、10个修(制)订的教育教学管理制度展开分组讨论,并就抓好学校教学工作、推进新一轮本科教育教学审核评估及专业认证、提高本科教育教学质量等提出了许多富有建设性的意见建议。三个讨论组负责人分别汇报各组讨论情况。

通过为期三天的集中研讨学习,参研人员在学习中提高了认识、在研讨中形成了共识、在交流中凝聚了力量,对于进一步提升人才培养质量,推动本科教育质量高质量发展具有积极的意义。

本次研讨班由教务处(教学质量监控中心)与南岳学院共同举办。发展规划处、研究生工作部(学科建设办公室)、科研处、合作发展与校友联络中心等部门负责人、各学院院长及副院长、教务处(教学质量监控中心)及南岳学院相关人员共70余人参加研讨。