学校举办2016年辅导员、分团委书记培训班 深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
文字:王方晖
加入时间:[2016-12-16]   阅读次数:[]

党委书记刘沛林作专题报告

副校长陈敏主持报告会

12月15日下午,我校2016年辅导员、分团委书记培训班开班仪式暨深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神报告会在东校区学术交流中心六楼会议室举行,党委书记刘沛林作专题报告,副校长陈敏主持,全校团学干部90余人听取报告。

党委书记刘沛林从高等教育的重要作用、为谁培养人才、如何培养人才、如何做好高校思想政治工作和如何办好高等教育等5个方面,深入解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,并结合我校思想政治工作实际,提出了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神要把握好三个重点:第一,要深刻认识把握高校既是理论知识的生产基地也是人的培养基地,承担着培养社会主义事业接班人、建设者的重任这一“为谁培养人”的重要论断。高校是党思想政治工作的重要基地和前沿阵地,是党思想政治工作的独特战线,高校思想政治工作的成败直接关系到党和国家的兴衰。习总书记讲话中强调为谁培养人,说明了加强和改进高校思想政治工作的重要性紧迫性,说明了高校思想政治工作在党的政治工作中的突出位置,说明了高校思想政治工作者责任重大。第二,要始终坚持以社会主义办学方向这面旗帜统领高校工作。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全员育人、全方位育人,切实解决党务和业务“两张皮”问题。要把从严治党的工作体系健全起来,责任延伸落实下去,做好理论落地、落实、入脑、入心的转化工作。第三,立德树人,教师是关键。传道者自己首先要明道、信道,教育者自己要先受教育。高校教师思想政治状况具有很强的示范性,只有成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。做好大学生思想政治工作,就要大力加强教师思想政治工作。要突出思想引领,把理想信念教育放在首位;要突出师德建设,把教书育人落到实处;要突出党建责任,为教师思想政治工作提供根本保证。

刘沛林书记在报告中寄望学校全体团学干部强化责任担当意识,增强做好工作的责任感和使命感;勤学善思,不断提高本领;在工作中把握好“高、实、严、新”四个字,做一名合格的高校思想政治工作者。