我校获得国家社会科学基金重大项目
文字:何清华
加入时间:[2016-11-24]   阅读次数:[]

近日,国家社会科学规划办公布了2016年度国家社会科学基金重大项目立项名单,我校刘沛林教授主持的“历史文化村镇数字化保护的理论、方法和应用研究”项目获得立项(项目编号16ZDA159),实现了我校国家社会科学重大项目零的突破。
    据了解,湖南省2016年总计获得国家社会科学重大项目6项,分别是:中南大学2项、湖南大学1项、湖南师大1项、吉首大学1项、衡阳师范学院1项。
    该研究课题是基于近年来快速城镇化背景下,乡村文化遗产急剧损毁、历史文化村落日趋消失的现状,采用新技术和新方法抢救历史文化村镇文化遗产的理论与实践探索工作。需要解决的总体问题有:(1)历史文化村镇如何实现数字化保护;(2)如何在相关学科理论的基础上构建其跨学科但又具有广泛指导性的数字化保护基本理论;(3)其数字化保护的方法和途径有哪些;(4)其数字化保护的技术标准和操作规程如何建立和制定;(5)其数字化保护的成果如何应用并获得尽可能大的社会和经济效益。总课题下面分为五个子课题,由校内外多个协作单位的专家担任子课题负责人。
    以刘沛林教授为首的研究团队长期开展历史文化村镇保护研究,上个世纪九十年代就提出了建立“中国历史文化名村”保护制度的构想并得到国家有关部门的采纳实施;近年来专注于历史文化村镇的数字化保护,强调从地理信息技术(GIS)、遥感技术(RS)、计算机技术(IT)、动漫技术(AT)和网络技术(WEB)等多方面开展历史文化村镇保护研究,以数字化方式记录、监测、虚拟、修复古村古镇文化遗产,达到用现代科学技术保护、保存和传承聚落文化遗产的目的。该团队是湖南省自然科学基金创新群体之一,也是湖南省首批“2011”协同创新中心——古村古镇文化遗产数字化传承协同创新中心的核心团队,先后主持完成了20多项国家基金项目;研究平台“传统村镇文化数字化保护与创意利用技术”为国家地方联合工程实验室,最近联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心衡阳分中心落户该研究平台,汇聚了丰富的科研资源和条件。该团队已成为国内外文化遗产数字化保护与创意利用领域一支重要的新锐力量。