学校召开2016年上学期第二次教学工作会议
文字:符军
加入时间:[2016-06-24]   阅读次数:[]

6月22日上午,我校2016年上学期第二次教学工作会议在东校区学术交流中心三楼会议室召开。校长皮修平和副校长李玲玲参加会议并讲话,副校长张登玉主持会议。

会上,教务处处长罗文回顾了我校近期的主要教学工作,并对下阶段的主要教学工作进行了布置:组织开展好校级“十三五”专业综合改革立项评审;按照省教育厅的工作要求,做好承办湖南省普通高等院校师范生技能竞赛的前期筹备工作;组织好湖南省普通高校教师课堂教学竞赛;持续开展顶岗实习及安全教育工作;全面抓实人才培养方案的执行过程,科学安排好下学期的各项教学任务和本学期期末考试工作。教学质量监控中心兼审核评估办主任彭巧燕就《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》做了讲解,督促各二级学院和相关部门做好梳理自查和迎评准备工作。南岳学院院长王芳宇布置了南岳学院期末考试、学科竞赛、教改项目和相关教学改革等工作。初等教育学院院长魏书敏布置了初等教育学院期末考试和下学期教学安排等工作。

会议特别邀请副校长李玲玲作了“如何申报教学成果奖”的专题报告。李副校长从省级教学成果奖的申报材料准备、评审标准、评审环节、注意事项等方面做了详细讲解。李副校长指出,教学成果奖的成功申报,必须要明确材料主题、明晰工作思路、科学设计方案;教学成果要以教改项目为支撑,做到有举措、有成效、有反响。希望我校以后能涌现出更多、更新、更有质量的教学成果,推动我校教育教学改革事业不断前进。

最后,校长皮修平安排和部署了十三个方面的工作。一是各二级单位的新班子要有新气象、干出新成绩。各教学院要准确把握和围绕办学理念、办学思路、办学措施、办学成果和办学特色,完善“十三五”建设规划,进一步落实学院办大学观念;二是关于校企合作和订单班培养,要以人才培养为落脚点,着眼于社会需求和变化,共同开展应用技术型大学转型发展的合作探索,办好校企共建共管特色二级学院和订单班,培养应用型人才;三是关于本科教学工作审核评估,是我校下阶段工作的第一要务。依据我校本科教学工作审核评估方案,由审核评估办牵头,教务处、各二级学院和相关职能部门要全力配合;四是关于普通高校本科专业综合评价。今年我校英语、计算机科学与技术两个专业需接受评审,教务处和相关学院要密切注意,做好各项工作;五是做好大学生创新创业工作。学校由校团委牵头,成立了创新创业学院,教务处要紧密配合,高度重视各项学科竞赛工作,以点促面,尽最大努力做好大学生创新创业工作;六是相关部门要协同建设好我校“教师教育虚拟仿真实验中心”,迎接2017年省教育厅的检查验收;七是做好三个改革试点项目:“十三五”专业综合改革试点项目、校级转型发展改革试点项目和师范专业对接省级示范高级中学建设项目的对接工作。要严格项目管理,做到一年一检查,一年一考核;八是专业建设方面,严格控制新专业申报,但对有基础、有条件、有前途的新专业可以申报,逐步实现大专业、多方向。教师引进应该要有前瞻性,实验室建设要明确目标;九是要严肃考试纪律,不片面追求毕业率和学位授予率;十是加强公共课教学,提高全国计算机等级考试、教师资格考试的通过率,马克思主义学院的公共课教学方法应进一步改革创新;十一是关于南岳学院教学改革工作。改革是发展的唯一出路,各二级教学部门要跟上社会需求和市场的发展变化,协助做好南岳学院人才培养方案改革,边改边实践;十二是关于初等教育学院教学工作。初中起点本科层次农村教师公费定向师范生培养工作是党和政府赋予我们的光荣任务,责任重大,领导非常关注。对这些学生要引导他们健康成长,选派优秀师资,因材施教,帮助树立高尚师德,办好这一良心事业;十三是规划好校、院、系三级架构,各二级学院应以教研室为基础合理组建系。

全校各二级学院院长、副院长以及教务处、教学质量监控中心兼审核评估办负责人、教务处和南岳学院教学办科级以上干部参加了此次会议。