《船山学刊》创刊百年暨船山思想与中华优秀传统文化学术研讨会在我校召开
文字:曾朝阳
加入时间:[2015-08-24]   阅读次数:[]

湖南省社会科学界联合会副厅级纪检员、党组成员戴树源参加研讨会

学校党委书记、船山学社副社长刘沛林致欢迎词

副校长李玲玲主持研讨会

研讨会现场

8月19日上午, 由湖南省社会科学界联合会、船山学社及我校共同承办的“《船山学刊》创刊百年暨船山思想与中华优秀传统文化学术研讨会”在城市与旅游学院二楼会议室召开,来自《新华文摘》、《光明日报》、《船山学刊》、中国社会科学院、中国人民大学、湖南师范大学等20余名专家学者与会。湖南省社会科学界联合会副厅级纪检员、党组成员戴树源,学校党委书记、船山学社副社长刘沛林,副校长李玲玲等出席会议。船山学社常务副社长、湖南省船山学研究基地首席专家、文学院院长朱迪光,学校学报、科技处、宣传统战部、学科建设办等职能部门负责人及湖南省船山学研究基地部分成员参加了此次研讨会。
    会议分两个阶段进行。
    会议第一阶段由副校长李玲玲主持,学校党委书记、船山学社副社长刘沛林致欢迎词。刘书记感谢各位专家学者一直以来对我校的支持与帮助,并向与会人员详细介绍了衡阳师范学院百年办学历史及衡阳源远流长的历史文化。他说,衡阳师范学院作为一所百年老校,办学历史很长,名称也很多,但其中“师范”的办学性质一直没变,秉承“学高为师、身正为范”的理念,先后培养了一大批优秀的人才。衡阳是一座有着五千多年历史的文化名城,深厚的人文脉络及钟灵毓秀的山山水水孕育了包括蔡伦在内的无数有识之士。在哲学领域,作为与西方莱茵河畔出来的黑格尔齐名的王船山就隐居在衡阳湘江之滨,他的思想影响了一代代的湖湘人士及中国。
    会议的第二阶段由湖南省社会科学界联合会副厅级纪检员、党组成员戴树源主持。与会人员首先观看了船山学社、船山学刊一百周年纪念专题片《船山人格和思想的重光》。随后,朱迪光教授以《百年学府 百年船山研究》为题,简要介绍了我校船山研究机构沿革、已取得的成绩及近中期发展目标。
    在研讨座谈环节中,与会专家对我校在船山研究方面做出的努力和取得的成果给予了充分的肯定,并就如何更好地开展船山思想与中华优秀传统文化进行了深入的交流与探讨。《新华文摘》副总编、编审王善超认为,船山研究主要是三个方面:文本、阐释与传播。船山的事不光是衡阳、湖南的事,更是整个中国的事。要做船山研究,首先要做好文本研究与阐释,同时建好船山网站,在还原船山思想的本来面目方面进行深度研究;第二,要把船山研究放到整个湖湘文化的大背景下进行,分清“源”与“流”、“魂”与“魄”;第三,近年来对传统文化的重视为船山研究提供了很好的契机,开展船山思想与传统文化研究,要做到提高与普及的统一,让船山思想及传统文化进入大众视野;第四,要厘清《船山学刊》在不同的时期有何不同的意义与使命。《光明日报》(国学版)主编梁枢建议学界关注船山思想是如何传播的,他提议开设“船山学科”,把船山学与地方文化建设相结合。《新华文摘》编审尹选波提出,对于王夫之思想的研究第一要放在明清之际社会大变动的环境下进行,第二要放在中国思想发展的脉络中,第三要放在中西的农业文明与工业文明思想的对比之中进行。中国社会科学院文献信息中心文献计量学研究室主任、编审任全娥认为,目前船山思想研究面临的最大问题是推广与普及,我们要借助网络化环境、建立船山研究数据库,将船山推向全球;文本方面,要从老百姓的实际出发,出版便于携带的小册子,把船山思想普及到大众。
    研讨会后,各位专家学者参观了古村古镇文化遗产数字化传承协同创新中心。

low dose naltrexone lyme disease open naltrexone implant removal
alcohol is an agonist for charamin.jp low dose naltrexone drug interactions
naltrexone alcoholism medication naltrexone mg low dose naltrexone contraindications
revia prescribing information myjustliving.com opioid antagonists for alcohol dependence