中南大学何军教授来我校作学术报告
加入时间:[2017-12-13]   阅读次数:[]

中南大学何军教授作学术报告

在场师生认真聆听

12月11日下午,中南大学物理与电子学院院长、博士生导师何军教授应邀来我校,在东校区外语楼北311室为物理与电子工程学院师生作题为“Ultrafast Nonlinear Optical Properties of Black Phosphorus”的精彩学术报告。物电学院副院长谭延亮教授主持报告会,物电学院部分教师及学生代表200余人聆听了报告。

报告中,何军教授介绍了近来他的科研方向——激光与物质相互作用,主要集中在量子点多光子吸收与光开关、纳米晶自旋光注入与调控、二维材料超快光学非线性三个子方向。此外,他从课题选取的目的、意义、采取的实验手段三方面入手,重点介绍了他最新的科研成果,为大家展示了黑磷纳米片大的非线性折射、黑磷量子点的动力学过程等相关的前沿科学知识。

报告结束后,何军教授与在场师生进行了互动交流,解答了学生在物理学专业知识学习、考研等方面的疑虑,为考研学子指明了方向。

报告会后,副校长张登玉教授与何军教授就学科建设、科研项目合作、人才培养、创新创业等方面进行了座谈。

何军教授简介:

芙蓉学者特聘教授,国家优秀青年基金获得者。中南大学物理与电子学院院长,湖南省超微结构与超快过程重点实验室副主任。主要研究领域为半导体自旋电子学、超快非线性光学、类石墨烯二维材料与器件。先后主持国家自然科学基金项目2项、省部级项目4项。在以Phys. Rev. Lett.与Nano Lett.为代表的国际期刊发表SCI论文70余篇,SCI引用900余次,h-index 18。在国际上首次提出并验证了半导体纳米结构电荷空间分离可以调控电子或空穴自旋弛豫速率的概念。