北京大学博士生导师肖立新教授来我校讲学
加入时间:[2017-12-21]   阅读次数:[]

肖立新教授作学术报告

师生认真聆听报告

12月19日下午,北京大学物理学院博士生导师肖立新教授应邀来我校,在理科楼南305室为我校师生作题为“Highly efficient blue OLED”的学术报告。报告会由物理与电子工程学院副院长谭延亮教授主持,物电学院部分师生代表100余人聆听了报告。

肖立新教授以当前飞速发展的液晶电视、智能手机为切入点,从调节电荷平衡以增强激子的形成效率、阻止分子间聚集来提高量子产率、充分利用三重态能量、使用介观结构以增强耦合效率四个方面,讲述了如何实现高效率蓝光OLED,以达到OLED产业化应用的要求。报告给师生们留下了深刻的印象,使大家对OLED的认识更加深入。

此外,肖立新教授还与我校学生进行了互动,他给大家展示了现实版的北京大学,极大地吸引了在场学生的兴趣。

报告会结束后,肖立新教授参观了我校有机光电实验室,并对实验室的建设及运行提出了宝贵的建议。

肖立新教授简介:

北京大学物理学院教授,博士生导师。中国光学学会、美国材料学会、SPIE学会会员及英国皇家化学学会会士。长期从事光电功能材料及器件方面的研究,如有机发光材料及其器件、光伏材料及其器件物理等。主持过多次国家自然科学基金,承担973项目子课题。已发表论文120余篇,申请专利30余件,SCI他引2000余次,编著《钙钛矿太阳能电池》,译著《有机电致发光-从材料到器件》,参与编著《锂离子电池》。获得2015年度教育部自然科学一等奖(第一完成人,高效有机蓝光材料及其介观结构发光器件研究)。