北京新京报首席编辑胡杰来我校讲学
文字:张天一阁 魏春宇    编辑:徐罗月
加入时间:[2017-12-25]   阅读次数:[]

12月22日下午,北京新京报首席编辑胡杰来我校讲学,在文科楼新闻与传播学院演播厅为新闻学专业及校新闻中心记者团100多名师生作了一场有关深度报道的精彩讲座。

他以“深度报道:新闻发现和新闻价值的深度挖掘”为主题,用开门见山、通俗易懂的语言简述了当前深度报道所遇到的问题,着重强调了深度报道在选题方面的一些经验与方法。在对深度报道事件的分析中,胡杰反复强调,在对一个事件进行追踪报道时,一定要吃透榨干,从多角度下手。他用《住井人》《北京养老调查》等案例对《新京报》在当今新闻环境下的避实就虚、举一反三的策略进行了讲解和说明。

在讲座结束后的提问环节,胡杰分别就现场三位同学提出的不同问题,细心地做了解答。胡杰表示,在这个新媒体泛滥的时代,做一个有立场、公正的媒体,是一件很不容易的事。他鼓励同学们要积极且有方向地发现新闻并探索新闻,并提出欢迎同学们到新京报实习。