加拿大阿卡迪亚大学彭家南教授来我校作学术报告
文字:黄海午    编辑:徐罗月
加入时间:[2017-12-28]   阅读次数:[]

12月26日下午,加拿大阿卡迪亚大学数学与统计系彭家南教授应邀来我校,在数学楼三楼学术报告厅为数学与统计学院师生作了一场题为“FCR Control in Dose-Response Microarray Experiments under Simple Tree Ordering”的学术报告。报告会由数统学院院长杨柳教授主持。

报告会上,彭家南教授首先简要介绍了排序受限制推断的背景知识和目前已有的一些统计检验方法,以及研究过程中需特别关注的问题。在此基础上,他引入在微阵列实验中剂量响应研究中的统计检验问题,重点介绍了False Coverage-Statement Rate(FCR)的基本含义和检验程序等,分享了他们在简单树排序下微阵列实验中剂量响应统计检验的最新研究成果,并将此方法与已有的检验方法进行了详细对比。彭教授还对一系列具体的实际数据进行分析,结果显示FCR检验方法的显著性优点。

彭家南教授的报告内容丰富精彩,拓宽了数学与统计学院师生的学术视野,对我校数学与统计学院的统计学专业建设和学科发展具有很好的促进作用。

报告会结束后,彭家南教授与在场师生进行了广泛深入的交流,并对我校统计学专业人才培养方案提出了改进建议,对专业建设给予了细心指导,大家受益匪浅。

彭家南教授简介:

加拿大Memorial University of Newfoundland(纽芬兰纪念大学)统计学专业博士。2007年获得加拿大Acadia University(阿卡迪亚大学)终身教职(tenure)席位(阿卡迪亚大学本科教学连续七年在加拿大排名第一),主要从事生物统计学研究。