各代表团为学校学科科研工作建言献策

物理与电子工程学院讨论会现场

教育科学学院代表团讨论会现场

外国语学院代表团讨论会现场

3月20日至3月22日,机关代表及各学院代表团围绕副校长郑金华的学科建设和科研工作报告以及《衡阳师范学院科研奖励办法(修订稿)》等科研管理办法进行分组讨论。代表们积极参与,群策群力,就如何更好发展我校学科、科研工作,如何圆满完成硕士点审核验收工作建言献策。

机关代表一团建议,学校科研成果奖励不仅只着眼于奖励科研成果,也要加大对教师指导学生获奖的奖励力度;不仅鼓励在职教师积极投身学术科研,还要承认退休教师的科研成果。学校要加强师资队伍建设,加大博士引进力度,也要确保引进博士的质量,还要积极培养创新人才。

机关代表二团指出,现有科研奖励办法都只是针对学校教师,并没有针对学生的相关奖励办法,学校正在建设硕士单位,建议学校出台针对学生的科研奖励办法。对于人才引进,大家建议分段拨付人才引进经费,要求引进教授、博士在三年内申报国家课题。

马克思主义学院代表团表示,相关制度的修订广泛征求了教师的意见,制度体现了学校整体考虑科研与学科发展的宏观视野,具有较强的前瞻性和现实性,特别是科研奖励办法比以前更加完善。但代表们也提出了一些疑问,如:原有的科研配套奖励办法是否废止?C刊上发表的书评、会议综述是否视为学术论文?这些在修订稿的奖励办法中都没有明确说明。同时,他们建议将发表在CSSCI核心来源期刊的论文奖励标准提高到接近SCI来源刊三区论文奖励标准。

经济与管理学院代表团指出,目前科研奖励办法较以往有了很大的调整,尤其是对社科方面的奖励力度明显加大,但较之理工科,文科类奖励还需要进一步加大。同时,他们认为学校认定的经管类一级期刊数量少,难度大,发文章可能性少,提议每个二级学科都可以固定1刊,而不是现在的一级学科。同时也建议将“国务院学位委员会确定的一级期刊”全部确定为学校的一级期刊。

法学院代表团认为,在科研成果奖励方面,文、理论文奖励标准差距太大,过于偏向理科,他们建议SCI来源刊一区论文最多奖励3万,SCI来源刊二区论文最多奖励2万,SCI来源刊三、四区不奖;建议学校认定的一级期刊(法学研究)奖励2万,学校认定的A类期刊奖励1.5万,CSSCI来源集刊、《新华文摘》摘录的奖励应相当于CSSCI核心来源期刊。

文学院代表团认为,此次科研工作会议不同以往,规格高、时间长,给予了二级学院相当的压力和动力,并高度肯定了副校长郑金华的学科、科研工作报告,一致认为报告扎实、有力,发人深省,布局长远,对学校的未来发展具有宝贵的指向性意义。同时,代表们也希望学校能尽力改善老师们的科研环境,合理安排课时,提高学校硬件水平。

数学与统计学院代表团认为,副校长郑金华教授的报告思路清晰,特色鲜明,目标远大,令人振奋。实现目标主要靠人才的引进和培养,要重视现有博士及非博士教师的发展,加强团队建设和学术氛围的建设。同时建议充分发挥网络优势,减少重复提交论文等复印件,进行分配制度等体制改革与创新,有效促进学科建设发展。

计算机科学与技术学院代表团建议学校加大对学生考研的关注,鼓励学生考研、考博;拓宽渠道,丰富形式,加快人才引进速度,加大人才队伍建设力度。针对老师教学任务繁重的现状,他们建议学校考虑与企业合作,将课程打包给企业,减少老师现有的教学压力。

美术学院代表团认为,现修订的科研奖励办法与以往相比,对美术作品的重视程度有较大提高,但是总体来说,奖励力度还有待提高,建议学校出台相关机制,加大对美术作品的奖励力度,明确美术作品在期刊中发表的奖励标准;大家希望学校简化横向项目的申报程序,并解决科研经费人均量偏少的问题。