中南大学罗志勇教授、吉首大学陈功锡教授应邀来我校讲学
文字:舒洁    编辑:徐罗月
加入时间:[2018-03-23]   阅读次数:[]

3月22日下午,中南大学罗志勇教授、吉首大学陈功锡教授应邀来我校,在西校区模拟法庭为生命科学与环境学院师生分别作题为“Natural Drug Sythetic Biology and Antitumor New Drugs”、“区域药用植物资源及其应用研究的思路与方法”的学术讲座。

讲座中,罗志勇教授介绍了当今时代下学习生物专业的目的及背景,稀有药物的研究优点及其需求、发展前景。他以屠呦呦的青蒿素在植物上的提取经验为例,结合代谢的合成调控、PDRs转运前景及生物意义,鼓励在场师生展望“稀有药物研究”这个大舞台,争取更多创新性研究。

针对“区域药用植物资源的研究”,陈功锡教授重点阐述了研究思路与方法,如基于文献、基于实践认真选题、确定技术路线图、建立种质库等。他提出了“药用植物资源开发产学研合作”的创新思路,即立足资源、瞄准产业、创新技术、培养人才、服务地方。

讲座后的互动环节,不断有师生向两位教授请教问题,现场气氛热烈。