学校召开本科教学审核评估第八次推进会,会议特别强调——
做实、做好审核评估具体工作 重视本科教学基本状态数据采集
文字:李伟    编辑:徐罗月
加入时间:[2018-05-11]   阅读次数:[]

5月9日下午,学校本科教学审核评估第八次推进会在东校区学术交流中心四会议室召开,会议安排了审核评估近期具体工作,并重点布置了2018年本科教学基本状态数据采集工作。副校长张登玉主持会议并讲话,相关职能部门负责人、二级学院院长、审核评估办公室全体成员参加会议。

会上,审核评估办公室主任彭巧燕对各项目组、二级学院近期工作做了具体的安排。各项目组要根据专家审读意见,修改分项目自评报告,并拟定引导性问题答案、支撑材料目录;务必召开项目组协调推进会,对照引导性问题,查找不足,请责任校领导明确具体任务和分工,拟定项目组月度工作推进表,高质量按时完成各项工作。她还针对审核评估评建工作中存在的不足,对各项目组需要重点加强的工作进行了强调。各二级学院要按照开学教学工作会议的布置,继续围绕“做好六个一”(即上好每一堂课,整理好每一份试卷、论文,建设好一支高水平的师资队伍,做好每一份材料,准备好一份高质量的PPT,营造好一个良好的迎评环境),将评建工作落到实处;此外,尤其要注意2018年下学期排课问题,还要学习教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,查漏补缺,完善人才培养方案。

针对2018年本科教学基本状态数据采集工作,彭巧燕说,2018年本科教学基本状态数据是学校《本科教学审核评估自评报告》、《本科教学基本状态数据分析报告》、《2017-2018学年本科教学质量报告》的支撑,大家要充分认识其重要性。随后,她从数据采集的目标、组织机构、进度安排、填报注意事项、要求等方面做了具体部署,特别请求各二级学院积极配合职能部门提供数据,收集材料;相关职能部门之间需要协调统计数据的,及时沟通,务必确保采集工作的顺利进行。

副校长张登玉作总结讲话。他指出,数据采集工作事关学校12月份的审核评估,任务繁重,责任重大,实行行政一把手负责制,各部门和二级学院要高度重视,认真组织做好数据的采集、填报与审核工作。同时,他针对审核评估近期具体工作提出了四点要求。第一,各项目组一定要召开协调推进会,分管责任校领导必须参加。第二,五月底审核评估办要围绕整个审核评估做了什么工作、存在什么问题、下一步工作的推进等情况向学校党委详细汇报。第三,各学院要注意课程安排,确保评估期间教师课堂教学质量。第四,要形成“人人参与评估”的氛围,把工作做实、做好。