音乐学院举办实践教学与课程改革研讨会暨实习基地负责人座谈会
文字:李巧伟 冯雅琪 杨钰凤    编辑:徐罗月
加入时间:[2018-05-21]   阅读次数:[]

5月18日,音乐学院首届实践教学与课程改革研讨会暨实习基地负责人座谈会成功举办。来自全省的20多位音乐教育专家与实习基地负责人和我校音乐学院教师齐聚一堂,共同研讨音乐学院实践教学与课程改革。

上午9:00,会议开幕会在音乐楼汇报厅举行。副校长张登玉、李玲玲出席开幕会。音乐学院院长段桥生主持开幕会,并向与会人员简单介绍了音乐学院的基本情况。

张登玉致开幕辞。他向参加研讨会的领导和嘉宾表示欢迎,向多年来支持音乐学院实践教学与课程改革等各项工作的合作单位与领导老师表示衷心感谢。他诚恳地向各位参加研讨会的专家提出三点希望:希望各位专家就音乐学院实践教学与课程改革提出更多宝贵意见;希望各位专家共同参与我校的课程改革与人才培养,进一步拓展实践教学内涵;希望音乐学院广泛听取专家们的意见和建议,加强实践教学的改革与创新,进一步发挥学科优势,培养优秀的应用型人才。

邵东一中校长张剑辉作为实习基地负责人代表发言。他对我校音乐学院为邵东一中学生综合素质培养的大力支持表示感谢。他说,邵东一中为音乐学院提供了良好的实习环境,音乐学院为邵东一中培养了优质的高水平音乐教育工作者,这是邵东一中和音乐学院相互选择的原因。

随后,实践教学与课程改革研讨会暨实习基地负责人座谈会在音乐楼会议室召开。与会专家为音乐学院实践教学与课程改革献计献策,提出了许多宝贵的意见和建议。衡阳市第八中学副校长黄晓琳提出应当加强艺术师资队伍的文化修养,提升艺术教师的综合素养和教学热情。湖南省教科院音乐教研员薛晖说,中小学音乐教育十分考验教师的综合能力,中小学音乐教师应具备钢琴伴奏、合唱指挥、音乐欣赏等能力。衡阳市博雅学校音乐教师张利峰提出在校学生应当提前实习的建议,她认为学生只有真正走向讲台,才会明白学校开设的课程都与将来的工作息息相关。

上午10:30,湖南省教科院音乐教研员薛晖在演艺厅作了题为“中小学音乐教学的目标定位及实施策略”的学术讲座。她强调中小学音乐教育应以课堂教学为重点,以普及提高学生音乐表演技能、积累音乐表现经验、丰富音乐文化素养为主要目标,并结合自己多年的音乐教学经验,阐述了中小学音乐教师应具备的基础音乐技能和音乐素养。

下午2:00,长沙市田家炳实验中学音乐教师高丽萍根据自己二十多年的中学音乐教学经验,着重从“玩一玩、做一做、看一看、听一听、唱一唱”等角度阐述了如何开发与利用中学音乐课程资源以及怎样上好一堂成功的音乐课,使学生“既喜欢音乐,更喜欢音乐课”。