马克思主义学院贯彻落实学校思政课教师座谈会精神
文字:曾湘衡    编辑:徐罗月
加入时间:[2019-03-27]   阅读次数:[]

党委副书记刘福江讲话

党委委员、宣传统战部部长曹鑫讲话

3月25日下午,马克思主义学院召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。党委副书记刘福江,党委委员、宣传统战部部长曹鑫出席座谈会并讲话。我校思想政治理论课全体专兼职教师参加座谈会,马克思主义学院党总支书记肖志成主持座谈会。

座谈会上,与会人员集中观看了《新闻联播》关于学校思想政治理论课教师座谈会的报道,共同学习了习近平总书记在会上的重要讲话,并围绕对习近平总书记重要讲话精神的感悟、学校思想政治理论课教师队伍建设及思想政治理论课教学改革等方面作了交流发言。马克思主义学院院长彭斌认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴、鼓舞人心、立意深远、内涵丰富,给全国大中小学思想政治理论课教师上了一堂很好的思想政治理论课。彭斌结合习总书记的讲话精神,就思想政治理论课教学中如何体现学生的主体性及教师的主导性、如何推进思想政治理论课教学改革创新,以及教研和科研中应关注的几个重要问题分享了自己的看法。

党委委员、宣传统战部部长曹鑫就如何贯彻习总书记的重要讲话精神,从“怎么看”“怎么办”两个方面作了讲话。他说,此次习近平总书记的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对思想政治理论课的高度重视和对思想政治理论课教师的殷切期望。作为新时代的思想政治理论课教师,要深入学习和深刻领会本次讲话的精神实质,自觉以“六个要”和“八个统一”为基本遵循。他认为,要提高思想政治理论课教学质量,必须把有意义的思想政治理论课讲得有意思,把有深度的思想政治理论课讲得有温度。

党委副书记刘福江在讲话中对全体思想政治理论课教师提出了四点要求。一是要进一步增强立德树人的责任感和使命感,对培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题要有清醒的认识。二是要深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,严格按照总书记提出的“六个要”和“八个统一”开展思想政治理论课教育教学,不断提升自身素质,真在做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,增强责任心和使命感,帮助学生系好人生第一粒扣子,当好引路人,把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要坚持党的领导,做好顶层设计。四是要持续深化教育教学改革创新,做到教学相长,不断提高思想政治理论课的针对性、实效性,增强亲和力,进一步推动我校思想政治理论课上台阶上水平。