“津梁讲坛”激励衡师学子用创新点亮青春
文字:宁顺花 刘梦圆    编辑:徐罗月
加入时间:[2019-04-02]   阅读次数:[]

4月1日晚,津梁讲坛第三期“用创新点亮青春”主题访谈活动在东校区音乐厅举行。城市与旅游学院邹君教授、化学与材料科学学院李俊华教授、生命科学与环境学院陈晓华副教授做客讲坛,从不同视角讲述科技创新对大学生成长的重要意义,鼓励衡师学子用创新点亮青春。

活动中,李俊华教授从理科角度阐述了大学生进行科技创新的重要意义,他认为科技创新有助于培养大学生善于学习和自主学习的能力,有助于培养大学生良好的心理素质和团队合作精神,有助于培养大学生的创新意识,提高大学生的就业能力。邹君教授站在文科视角,结合自身指导学生的经验,以生动的事例从学习、生活、工作和考研四个方面讲述了大学生开展科技创新对培养大学生思维方式、提升大学生综合素质的重要性。陈晓华副教授则围绕项目选题、文献阅读、团队建设以及项目申报书的填写等四个方面讲述了科技创新应该“做什么”“怎么做”。

师生互动环节中,学生围绕“如何克服在科技创新中碰到的困难”“如何处理好科技创新与学习、工作的关系”“如何组建团队”“如何在科技创新中做出好成绩”等方面提出心中的疑惑,三位老师耐心细致地为大家讲解,并鼓励同学们要勇于面对困难、积极与老师沟通以寻求解决问题的方法。

随后,城市与旅游学院李小琦等4位在科技创新竞赛中取得优异成绩的同学作为学生嘉宾,结合自身参加科技创新的经历,从研究方向的选择、团队的组建以及心路历程等方面做了交流分享。

本次活动由校团委主办,化学与材料科学学院团委承办,旨在激励广大青年学子积极参与科技创新,在科技创新中增长智慧才干、锤炼意志品质,用创新点亮青春,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。