学校档案工作再获佳绩
文字:刘仕龙    编辑:徐罗月
加入时间:[2019-04-04]   阅读次数:[]

近日,湖南省高等教育学会档案专业委员会第二届会员大会暨2019年学术年会在湖南文理学院召开,全省高校档案知识竞赛也同步举行。会上,在换届选举中我校获选为第二届理事会常务理事单位,档案馆馆长蒋芳获选为常务理事,档案馆朱艳芬老师获得省高校档案知识竞赛一等奖。

这是继2018年《衡阳师范学院年鉴(2015)》被评为第三届湖南省教育历史文化成果一等奖之后,我校档案工作成绩的又一次突破,也是我校档案工作扎实推进、稳步提升的体现。

近年来,在学校党委的领导下,为加快档案事业的发展,我校档案馆坚持强化管理,大胆改革创新,力求让“死档案”变成“活信息”,让故纸堆迸发新生命,不断推进档案工作快速发展。在大力推进档案信息化建设上,实施“数字档案室”建设工程,通过分期分批先后投入30万元,扫描各类纸质档案近60万页,购置先进的综合档案管理系统,实现了档案查询利用的全文检索;通过开发“毕业生档案去向查询”网络平台,极大方便了毕业生查档之需;在积极推进校史红色档案征集、仿真工作上,组织馆内同志赴各地档案馆(局)、纪念馆,征集复制民国时期三师各类档案56件,完成红色档案仿真制作66件;在加强档案制度建设上,新出台档案管理制度3项,编印11万字的《档案工作手册》分发全校各部门;在强化档案安全体系上,对档案馆所有楼层库房内外、档案数字化工作用房安装了监控系统,加大温控设备的更新投入,确保了档案库房恒温恒湿;在档案开发编研上,不断完善《衡阳师范学院年鉴》内容体例,积极开展档案宣传和展览。档案工作的不断创新,得到了省市档案局、兄弟单位档案同仁的充分肯定,先后有近10所兄弟院校档案部门来校交流档案工作。