祭拜船山 缅怀先贤
加入时间:[2019-04-04]   阅读次数:[]

我校朱迪光教授诵读《祭王船山先生文》

学生敬献花束

4月3日上午,己亥(2019年)清明公祭船山先生活动在衡阳县曲兰镇大罗山王船山墓庐前举行,我校60余名师生怀着无比崇敬的心情,鞠躬祭拜、敬献花束,缅怀长眠于此的思想巨匠、湖湘先贤。

“先生之德,天地耿光;先生之学,华夏津梁;先生之仪,四海共仰;先生之风,山高水长……”我校教授、船山学社常务副社长、湖南省船山学研究基地首席专家朱迪光作为本次活动的主祭人,身着汉服诵读《祭王船山先生文》,表达对船山先生的无比崇敬之情。师生们手捧花束,在主祭人的引领下深情鞠躬,表达哀思,并齐声诵读船山文化经典家训《示子侄》,感悟先生的思想火花与人生智慧。

随后,师生们参观了船山故居——湘西草堂。在湘西草堂,大家详细了解了王船山的生平事迹及其家国情怀。这位中华优秀传统文化的重要人物、湖湘文化代表忠贞不渝的爱国之情深深地震撼了大家。

“我虽然不是船山先生血缘上的后人,但我是他精神的传人。”韩国学者、我校文学院教师李相勋博士用韩国礼仪现场缅怀了船山先生,他认为王船山是中国传统文化的传承者和弘扬者,是中华文化的火种,此次春祭活动很有意义。

我校大学生王船山研究学会会长刘嫱说,此次春祭活动让她对船山思想有了新的认识,尤其对船山先生“清风有意难留我,明月无心自照人”的爱国精神有了更深的感悟。