“时代楷模”曲建武寄语新生:珍惜大学时光 明确成长航向 承担家国使命
文字:李幸妮 王鲁南    编辑:徐罗月
加入时间:[2019-09-23]   阅读次数:[]

9月20日晚,“时代楷模”“全国道德模范”曲建武教授应邀来我校,以“大学——大学生——人生”为主题,为6000余名新生作专题报告,并寄语广大新生珍惜大学时光,明确成长航向,承担起国家与人民赋予的责任与使命。党委副书记刘福江主持报告会。

报告会上,曲建武教授用详实的图片、生动的案例和幽默的语言,与在场的新生们共谈“何为大学”“何为大学生”“何为人生”。他结合自身丰富的工作经历,以“爱国”“厚德”“明辨”“乐群”“责任”“刚毅”“向善”“好学”“慎独”“健体”等10个关键词为切入点,图文并茂地为新生进行讲解。曲建武教授特别指出,步入大学后的首要任务是要思考“什么是大学”,明确大学的任务,走好大学的每一步,树立正确的价值观,成为社会主义的接班人,为共产主义服务。

曲建武教授的报告在广大新生中引起热烈反响。来自文学院的陈依柔同学说,感受到了曲教授作为一名一线教育工作者的幸福感,被他用真心、真情从事教育事业的精神深深触动;同时也从曲教授分享的大学十大关键词中获益良多,对如何充实、有意义地度过四年大学生活有了更加明确的定位。