文学湘军与衡岳作家群研讨会暨第三届湖南省文学评论学会年会在衡阳师范学院召开
文字:梁婧 李盈    编辑:陈灿灿
加入时间:[2020-12-22]   阅读次数:[]

12月19日,文学湘军与衡岳作家群研讨会暨第三届湖南省文学评论学会年会在衡阳师范学院东校区办公楼六楼报告厅召开。来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南科技大学、湖南省社会科学院、湖南省作家协会等二十多家单位的学者们集聚一堂,就当代湖南文学发展建言献策。

湖南省文学评论学会会长、省社会科学院文学研究所所长、研究员卓今,湖南省作家协会党组副书记、专职副主席游和平,衡阳市文学艺术界联合会副主席胡仲明,衡阳师范学院党委委员、组织部部长尹季,衡阳师范学院文学院院长任美衡等出席会议。

卓今强调了湖南省文学评论学会的使命、责任和发展方向。她提出,评论家应该始终在文学现场,把握时代脉博,服务新时代文学现实。游和平提出,在习近平总书记重要讲话精神引领下,广大文学评论工作者大力弘扬社会主义核心价值观,守正创新,担当作为。

在大会主题发言中,罗宗宇、岳凯华、易彬、吴投文、杨厚均、陈伟华、何林军、甘建华、贺秋菊、任东华等25位学者及在读研究生围绕“文学湘军与衡岳作家群”这一议题作主题报告,通过对文学作品细读与理论深阐、不同文类创作的经验思考、湖湘文化精神的传承与变化等路径切入思考,提出颇有新意的见解。

本次会议紧张、有序,经过2天激烈讨论,圆满地完成了各项议程。在闭幕式上,明确了下届的办会单位,评选出了第一届湖南省文学评论学会优秀科研成果奖27项,展示了湖南文学研究的新成果,对当下湖南文学创作和研究具有积极意义。