我校举办第十七场“高等教育-基础教育”论坛
文字:李伟    编辑:陈灿灿
加入时间:[2020-12-23]   阅读次数:[]

12月21日上午,我校“高等教育——基础教育”论坛第十七场学术报告会在东校区办公楼六楼报告厅举行,邀请湖南省教科院基础教育研究所所长、博士生导师刘建琼教授作题为《核心素养时代的课堂教学》学术报告。报告会由副校长张登玉主持。

刘建琼教授指出,课堂是育人的主渠道。教师第一任务在课堂,搞好教学是教师的第一任务。他以“优质高效课堂教学需要基于学科核心素养培育”这一问题为切入点,围绕“优质高效课堂”、“学科核心素养”、“中国学生发展核心素养”、“党和国家的教育方针”、“发展素质教育”、“立德树人根本任务”、“基于核心素养”、“推进深度学习”等方面内容进行了系统讲解。他着重论述了从抓好“教什么”和“怎么教”来实施优质高效课堂教学。他指出,教学目标是课堂优质高效的根本,教学内容选取是优质高效的关键,方法优化是提高课堂教学质量的手段。

张登玉做总结发言。他说,刘教授报告主题鲜明、内容丰富、生动详实、贴近实际,既有理论高度又有实践深度,对于提升我校教育教学水平具有很强的指导作用。他希望各教学院以这次报告会为契机,真抓实干、勇于创新,进一步促进信息技术与教育教学相融合,强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量,扎实做好师范类专业认证工作。

教务处、教学质量监控中心、各教学院相关人员和师范专业学生代表参加了学术报告会。