我校举办第六届大学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛
加入时间:[2021-09-25]   阅读次数:[]

选手比赛现场

获奖选手与评委合影

9月24日晚,我校第六届大学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛决赛在东校区模拟法庭举行。来自各学院的11名选手入围决赛。本次比赛共决出三等奖5名,二等奖2名,一等奖1名。

比赛现场,选手们围绕主题“学宪法 讲宪法”,畅谈对宪法的认知和感悟,从宪法变迁到时事新闻,选手们以多种形式带领观众领略宪法精神与魅力。

来自外国语学院的易欣雨聚焦时事,用法治案例告诫我们应该敬畏宪法,筑就美好未来。美术学院张凯杰阐述了宪法在日常生活中的重要性,作为根本大法,它在惩治罪犯的同时,也在保护人们的合法权益。数学与统计学院郑蓓则从多角度传递宪法之声,“以法为镜,可以断曲直”,鼓励大家勇敢拿起法律武器,同不法行为斗争。

法学院的冯梓煊为现场观众展现了自1949年以来我国宪法的发展历程,他掷地有声的“中国宪法,生于绝境,自怀希望!”赢得了全场的热烈掌声。冯梓煊荣获本次比赛一等奖。

比赛结束后,2019级知识产权专业戴政深有感触,他说:“同学的精彩演讲让我再次深刻认识到宪法是国家的根本大法,具有最高的地位和法律效力。宪法深入到我们生活的方方面面。”