我校举行教育硕士学位点验收评估推进会
文字:邓育武    编辑:陈灿灿
加入时间:[2021-12-03]   阅读次数:[]

12月1日上午,我校教育硕士学位点验收评估推进会在西校区行知楼412会议室举行。校长皮修平出席会议并讲话,副校长魏晓林主持会议。

会上,在听取教育科学研究院、研究生院等部门负责人的工作汇报后,魏晓林就教育硕士学位点学位评估工作提出了四点要求:一是要思想重视,教育硕士学位点验收评估是学校“申大”的重要指标,必须全力按照教指委要求落实各专业硕士培养环节,整好验收材料。二是要针对指标要求,查找在培养过程中的不足,改进工作。三是应建立教育硕士培养单位联席会议制度,常态化地就教育硕士培养过程中的问题开展交流。四是要求教育硕士各培养单位按照“规范、细致、精准、协调”开展培养,确保教育硕士培养质量。

皮修平作总结讲话,强调本次教育硕士学位点学位评估推进会召开的必要性,并对各研究生培养单位提出了四点要求:一是要有大育人观,具有全局意识,研究生的培养工作是置身于我们底蕴厚重的校园文化和不断改善的办学条件中,硕士培养、验收评估材料整理等工作等都要从学校层面的角度考虑,正确处理局部与整体的关系。二是要具有共享理念,突破各学院的办学条件限制,提升学校实验室、微格教室、多媒体教室、书画室等办学资源的利用率。三是要理顺教育硕士管理机制,各方向培养单位负责人要全面负责,督促和指导方向负责人切实落实人才培养方案和教指委的要求,明确研究生院、教育科学研究院在教育硕士管理中的地位与作用。四是要正确理解专业学位硕士研究生培养的要求,重视实践教学环节,注重过程材料收集,高标准做好验收评估材料,确保验收评估通过。他还对教育硕士培养管理工作方法等进行了具体的指导。

会后,教育硕士学位评定委员会7位成员对即将毕业的18名教育硕士研究生进行学位授予审核。

教育硕士各方向负责人、电子信息学位点、材料与化工学位点负责人及其所在二级培养单位相关负责人、研究生院和教育科学研究院全体人员参加会议。