电子校报

党委书记刘沛林给城市与旅游学院、美术学院上党课
加入时间:[2016-01-14]   阅读次数:[]

本报讯(通讯员 梁永欣 王思思  摄影 解怡宁)12月10日晚上,校党委书记刘沛林教授在理科楼南112教室以《国学理念与社会主义核心价值观形成》为主题,给城市与旅游学院、美术学院的教职工党员、全体学生党员及部分入党积极分子上了一场生动的党课,引领大家品味了一次国学文化盛筵。
  刘沛林书记首先从中国传统国学关于教育目的的论述阐释了社会主义核心价值观提出来的文化背景以及要培养和塑造什么样的人的问题。接着,他结合自己在国外留学的经历,对社会主义核心价值观进行了阐述,特别是在自由、平等、公正等社会价值观层面上的范畴一定要正确理解,明白真义,即任何自由都是相对的,国外的大学学生不自由,要接受严格的学习纪律的约束,所以我们在大学要接受严格要求自己,努力学习,自觉践行社会主义核心价值观的要求,把自己培养成为既有学问又道德完善的人。
  刘沛林书记对国学钻研非常深刻,对中国传统文化与社会主义核心价值观的关系进行深刻揭示,从博大精深的传统文化中凝炼出了传统国学与社会主义核心价值观的四层逻辑关系:一是基本立场。他从中国传统文化的代表作《周易》入手,解释了人必须要从“道”的层面即哲学的高度来塑造人的精神,确立人的价值信仰,这是人之所以成其为人的根本;二是基本功能。刘书记从儒家的“仁爱”思想出发,对中国传统文化的功能做了三种概括,即引导人向善,追求人际的和谐;引导人向前,追求功德圆满;引导人向内,追求自身人格的完善。三是基本范畴。他将中国传统文化的基本范畴概括为十个字:忠、孝、勤、俭、廉;仁、义、礼、智、信,这些规范有个人对国家、对社会、对家庭、对职业、对他人、对权力等应尽的责任和义务,是社会主义核心价值观的直接来源;四是基本理解。他从中国传统文化不同派别关于人的价值追求的认识概括出了他们的共同点,这就是一个人要心胸开阔,要修身、齐家、治国、平天下,对个人利益要拿得起、放得下、想得通,不要为个人活着,要达到超越功利的高尚境界,这与社会主义核心价值观所倡导的个人层面的价值追求是相通的。
  通过这堂妙趣横生的党课,让全体党员和入党积极分子增强了对中华民族优秀传统文化的自信,对提高我们青年的道德修养和文化修养具有重大的启迪作用,同时对我们领悟社会主义核心价值观的内容并增强我们践行的自觉性具有现实指导意义。

naltrexone pain charamin.jp naltrexone alcohol cravings
alcohol is an agonist for go low dose naltrexone drug interactions
low dose naltraxone read naltrexone fda approval
revia prescribing information myjustliving.com opioid antagonists for alcohol dependence