电子校报

专家视点
加入时间:[2015-12-16]   阅读次数:[]

中国城市规划学会规划实施学术工作委员会主任、山西省建设厅副厅长、教授级高级规划师  李锦生:

针对我国乡村地区的主要问题,在传统村镇的保护与发展中,应当坚持“因地制宜、以人为本、科学统筹、分类发展”的指导思想。
  首先,建立传统村落分类发展政策引导体系。建立综合的传统村落发展特征与趋势的研判体系,正确地理解不同类型传统村落可能的发展趋势和走向。同时,修正传统村落发展的政绩考核指标,将历史文化保护与传承作为传统村落、历史乡镇发展的重要标准。
  其次,探索传统村落发展的新模式。整合涉农资金,优先保证传统村落建设。鼓励传统村落地区发展要素跨区域流动,建立外来人员进村、外出人员返乡的畅通渠道,并且鼓励乡村自治组织的发展
  最后,还要积极创新乡村地区规划体系。加快传统村落的适应性保护与利用的关键技术研究,构建综合的乡村规划建设信息技术平台,创新乡村规划公众参与模式,创新乡村规划体系。

湖南大学建筑与城市规划学院副院长焦胜教授 :
  中国传统村落在漫长的历史发展变迁过程中,由政治经济文化中心往外扩散,逐渐覆盖了中华大地。而随着社会经济的发展及快速城市化进程,发达地区的传统村落逐渐被现代村落所取代,因而现存传统村落在空间分布上呈现出边缘化特征。一方面,这种边缘化使传统村落的保护与发展面临诸多困难,恐难以用旅游开发等单一模式来解决其问题;另一方面,这种边缘化意味着传统文化的边缘化,“礼失求诸野”,当传统文化在现代都市中逐渐消亡,处于边缘的传统村落成为中华传统文化弥足珍贵的基因库。从保护与传承中华民族文化基因的国家战略高度来重新审视传统村落的保护与开发,对于当前新型城镇化及美丽乡村建设有着重要的现实意义。

山西大文景传统村镇规划设计研究院院长、山西大学霍耀中教授:

从《碛口宣言》产生到《南岳共识》发布之间十年,做为发起人和组织者之一,深切关注着我国传统村镇保护与发展,并积极参与对传统村镇的保护规划和研究。在当前国家高度重视和全社会觉醒对传统村落保护认知的背景下,面对已入国家名录和正在申报的传统村落,将会形成庞大的数字,如何有效保护和发展成为一大难题。
  传统村落保护发展应以编制保护发展规划先行,规划要以保护为主,兼顾发展,而且要符合实际,通俗易懂。规划包括村落保护、产业发展、人居改善,规划编制要一步到位,具有可操作性。我国保存较好的传统村落大多分布在偏远和经济欠发达地区,地方财政困难,村庄贫困,没有资金编制规划。国家支持经费须有完成的保护发展规划,吸引社会资夲投入也要有规划,多数传统村落均处于“瓶颈”和“卡脖子”状态。
  近年来,保护规划编制主要是有城乡规划资质专业规划设计院和高校研究团队,对于传统村落保护发展规划和保护档案建立,且工作量大,成本也较大。我提个建议:开展“乡村公益规划”。鼓励规划设计院参与传统村落保护事业中,承担一定的社会责任和义务,高等院校以教学科研相结合,以实践教学和科学研究,开展对传统村镇的“乡村公益规划院校行动”,各级政府主管部门给以大力支持,动员智力资源解决目点突显的困难。

naltrexone in india charamin.jp benefits of naltrexone
naltrexone compound myjustliving.com naltrexone alcohol treatment
fibromyalgia ldn oscarsotorrio.com cost of vivitrol injection
can naltrexone cause false positive ldn 4.5 mg drinking while on naltrexone