电子校报

中国古村镇保护与发展碛口宣言
加入时间:[2015-12-16]   阅读次数:[]

中国幅员辽阔、历史悠久、民族众多,多样地理、多种气候、多元文化,形成了各具特色的古村镇。这些朴实、生动、鲜活、极富文化内涵的古村镇,是中国传统建筑精髓的重要组成部分,真实地反映了农业文明时代的乡村经济和极富人情味的社会生活。它凝聚了劳动人民的智慧,沉淀了民族的优秀文化,传承了丰富的历史信息,具有重要的历史、科学、文化、艺术、教育、旅游等价值,是中华民族宝贵的历史文化遗产。遗憾的是,近年来,在经济快速发展过程中,由于盲目开发建设、保护意识淡薄等原因,给许多古村镇造成了不可逆转的破坏,并有快速消失的趋势。必须清醒地意识到,这些独特的建筑历史文化遗产是极其脆弱和不可再生的。虽然我们在保护方面做了一些工作,但形势依然严峻,保护古村镇已成为国际社会广泛共识的迫切任务,势在必行、刻不容缓。为此,我们紧急呼吁:
  各级政府应高度重视古村镇的保护,建立健全法律法规和规章制度,为古村镇保护提供有效的法制保障。各地政府要提高认识、讲求方法,坚持“科学规划、严格保护、合理开发、永续利用”的原则,处理好保护和发展的关系,促进古村镇可持续发展。
  各地政府应编制和完善保护规划,提出保护目标和具体措施,作为古村镇保护的行动指南,还应把古村镇保护纳入经济社会发展规划,安排专项保护资金,并鼓励社会力量参与古村镇保护,开展最广泛、最有效的保护工作。
  社会各界和地方政府应围绕古村镇保护加强合作,共同开展保护工作;特别要帮助欠发达地区建立起保护机制,抢救濒危的古村镇,使古村镇从此免遭破坏,得以科学保护、精心维修、延年益寿、继承发展。
  积极鼓励科研单位和个人围绕古村镇保护和利用,开展多学科、多视角的考察研究,并推出更加行之有效的保护机制、措施和方法。广泛呼吁广播、电视、报刊、书籍、网络等媒体,加强古村镇保护的宣传和教育,普及古村镇的保护知识,让全社会都为保护古村镇出力。
  我们也意识到,古村镇中大多数传统建筑的所有权、使用权属于当地居民,他们对保护和维修负有他人不可替代的责任。因此,加强居民教育和鼓励公众参与古村镇保护至关重要。
  我们呼吁,全体公民应遵守古村镇保护的法律法规,尊重古村镇的风俗习惯、乡规民约,自觉加入到古村镇的保护事业中来!
  让人类文明和智慧的结晶在你我手中得以延续!
                                   (2005年9月15日发布)

low dose naltrexone lyme disease open naltrexone implant removal
low dose naltrexone lyme disease peider.dk naltrexone implant removal
does vivitrol stop withdrawals vivitrol implant alcohol is an agonist for