电子校报

加入时间:[2015-11-13]   阅读次数:[]

文学院汉语言文学专业 蒋铭铭
实习学校:耒阳盐沙中学

记得初来时,还不知道自己会带一个怎样的班。记忆中初中时的自己是乖巧听话的,印象中农村的孩子是善良淳朴的,而且想着自己的运气向来不差,所以觉得自己班上的学生总不会调皮到哪里去。
  上个礼拜五,是我在我们班上的第一堂语文课。45分钟里,全场叽叽喳喳的声音不绝于耳。我管一下纪律,不到1分钟就又闹起来了。整堂课上下来,我的嗓子都在冒烟!下课后,我灰心丧气的回到寝室,郁闷了许久。
  在与学校其他老师的交流中,我才知道,我教的这个班,是全校出了名的吵。甚至有把女老师气到课上一半就走了的记录。有些老师劝我说,他们讲就让他们讲,只要不影响你上课就行!于是我在寝室里做了充分的思想准备,来迎接了接下来这个礼拜的第一堂课。
  我在讲台上讲着,他们在台下讲着。我忍!我忍!终于还是忍不住了。
  “你们再不听我的课就给我滚出去!”
  我气得火冒三丈,甚至忘记了自己作为老师的身份。可是不管我好说歹说,他们就是这般油盐不进。我又一次灰头土脸地离开了教室。
  礼拜二中午,我们班的四个女生来我寝室玩。交谈的过程中,她们问道:“老师,为什么新来的老师都这么凶啊?”另一个女孩子说:“以前的实习老师都特别温柔的。”
  我回答到:“那是你们班真的太吵了,我不凶一点根本安静不下来!”
  “你对我们温柔一点嘛。你凶那些说话的没用。你得用温柔政策,这样到时候我们班那些人才会乖乖听你。”热心的孩子在一旁帮我出谋划策。
......
  对话一直持续到下午上课前,她们带着从我这儿“搜刮”的零食,开开心心地走了。而我也在寝室思考了许久。我想如果像前几节课一样一直凶下去,那应该还是没有成效的。不如改变一下方法,试试真正去了解他们,与他们交流。
  这样的尝试开始于礼拜二的晚自习。我试着去记住更多学生的名字;试着去和他们沟通交流;试着用奖一颗糖的奖励方式,来激励他们背书、写作业。慢慢地,我发现,能收到的作业本慢慢变多了;原本不太亲近我的学生越来越喜欢围在我身边;原本总有些喧闹的自习也渐渐安静了下来。
我和他们,渐渐亲密了起来。
  我突然发现,所谓的“坏学生”不过是贪玩罢了。他们爱吃、爱玩,这只不过是青少年的天性罢了。想想自己初中时,和同桌聊天被纪律委员记名字的日子;想想自己初中时,和后排的朋友传纸条的日子;想想自己初中时,上自习课看小说的日子;想想自己初中时,背书背到睡着的日子......那时的我也不是个好孩子。这是谁都经历过的年少,这些错误不过是不谙世事而已!
  我突然发现,我对他们的了解多一点,我就越喜欢他们。当两个成绩不好的学生,为了得到我的QQ号,把我要求背诵的诗歌背下来的时候;当一个不被看好的学生,在我的公开课上主动举手背诵刚刚学习了的诗歌的时候;当两个平时上课讲小话的学生,为了一颗糖的奖励,追着我下楼背诵诗歌的时候,我的心口,开出了一束美丽的花。
  即使现在,班上还是会有一些纨绔分子;即使现在,班上还是不能完全安静下来。但,愿意和我交流的学生越来越多;在我的课上积极发言的学生越来越多。这份美好,我想维持下去,而维持它的力量从沟通交流中开始。
  这世界上本没有坏孩子,我们要放下矜持,学会理解,学会包容。只有我们愿意去了解他们的时候,才会发现他们不过是未经人事磨练的棱角分明的石头,而且,他们的心,就如我今日收到学生做的一颗红心小卡片一般,它热烈、赤诚,虽是小小的一张,却如同阳光一般能温暖我的心。
  主动去理解的人,才是掌握全局的人。我相信我会有一个即使充满艰辛,也能面带微笑的实习生涯!

naltrexone pellet implant naltrexone alcohol cravings naltrexone side effects a comprehensive view
naltrexone compound open naltrexone alcohol treatment
low dose naltrexone uk oscarsotorrio.com vivitrol implant
ldn and ulcerative colitis site naltrexone for opiate withdrawal