电子校报

加入时间:[2015-11-13]   阅读次数:[]

文学院汉语言文学专业  欧阳良权
实习学校:宜章白沙中学
   时间如白驹过隙,悄悄地露出了四月的尾巴。
   有时候,日子真的经不住细数,更经不起蹉跎,只适合用心品味。实习的时间已过去了一个多月,想想一个月前,我坐在教室听老师讲课,一个月后的今天,我站在讲台给学生讲课。从学生到教师的蜕变,恍如隔世。
   初中生,一个处于叛逆和好动时期的群体。课堂上,他们千姿百态,讲小话,忍不住偷偷翻看言情小说,或者和旁边的女同学传纸条,偶尔也会心不在焉地神游,心情好的时候写一下笔记,哪管老师在讲台上声嘶力竭、滔滔不绝,但也不乏认真听课的学生。课外,在球场上生龙活虎,走廊上嬉戏打闹,肩并肩大摇大摆上厕所,在他们身上看到太多自己过去的影子,一个狂放不羁的年纪,一群桀骜不驯的少年。
   跟他们谈梦想,他们说还早,跟他们谈未来,他们说还远。
   其实他们真的想这样的吗?毫无疑问,不。
   “老师,我学习那么差,还有得救吗?”
   “老师,我基础不好,上课听不懂。”
   “老师,我不是学习的料,不想学了。”
  在这一个多月里,听到很多同学跟我这样抱怨。他们之所以会抱怨,缘由可以归结为三个。一是基础差,觉得自己如何也学不懂,如何也难改变这种状况,逐渐形成自卑的心里,从而慢慢对学习失去信心,随之可能走向自暴自弃;二是缺乏学习兴趣与学习动机,对学习感到乏味,味同嚼蜡,学习被动,对学习任务只是穷于应付,他们感到学习是一种苦差事,简直如同头戴紧箍咒,是一种无奈的活受罪;三是定位错误,觉得自己出身农村,大都会重复父辈的命运,初中毕业就是去打工也能赚几千块一个月,所以觉得没必要学那么多,满足于现状,没有忧患意识,不思进取。
  既然他们能意识到自己的短处,我想他们除了抱怨之外还是想做个改变的,毕竟他们也想靠知识走出这片大山。改变不能接受的,接受不能改变的。我想没有人心甘情愿像个木偶一样接受命运的摆布,没有人愿意在迷茫和平庸中消磨一生,因为我相信野百合也有春天,只要努力汲取营养,也可以昂首挺胸笑迎春风。所以和他们讲述了我个人从差生到考上大学的学习历程,我初中学习成绩确实不是很好,但有些东西,我就是我觉得我不会比别人差,首先要肯定自己,只要我去做,我也能作得和他一样好。告诉他们当你真心想学习,想改变的时候,只要你勇敢坚定走出第一步,接下来的九十九步便是顺其自然的事。当你意识到这些问题存在的时候,不要觉得太迟而无力改变,反而这个时候恰恰是最好的时候。基础不好,就要笨鸟先飞。制定适合自己的计划,今天要完成点什么,让自己每天尽量充实,每天进步一点点,不要想着一步登天,好高骛远,务实很重要。因为我相信这个世界没有笨蛋,只有不够努力的笨蛋!
  感到欣慰的是,他们听了我说的这些话后,从中很受启发,上课提高了精神,能很自觉地做笔记,并下定决心改变以前的坏习惯,全身心地投入学习中来,这对于他们来说是一个较大的转变。只要心中有信念,只要持之以恒,我相信他们将是春天中最艳丽的野百合。

naltrexone pellet implant naltrexone alcohol cravings naltrexone side effects a comprehensive view
naltrexone alcoholism medication myjustliving.com low dose naltrexone contraindications
can naltrexone cause false positive open drinking while on naltrexone
ldn info charamin.com what is naltrexone made of