电子校报

就业:活到老,学到老
文字:任夏丽
加入时间:[2015-03-31]   阅读次数:[]

在纷嚣中,携紧张步伐匆然而行,很多人迷失沉沦,成为我们当年最讨厌的人。不以物喜,不以己悲,2007届的肖鹏始终以积极学习的心态,充实自身。毕业4年,如今已是衡阳电视台都市频道三维动画的一位后期制作人员。
学校里的佼佼者
  肖鹏,总是出乎意料地选择,又总是无比努力地改变。在很多人眼里,上大学之前的他,一直是个令人头疼的孩子,不爱好好学习,在活力的十七八岁,叛逆、疯狂地经营自己的青春。高考前的日子里,他凭借自己努力学习美术,终于在9月1号走进了衡阳师院。选择了喜欢的平面专业,大一一年基本都是盲目过,每天固定的画室、教室、食堂、宿舍。慢慢地他就开始琢磨自己的出路,无意间从一个老师那里认识到了什么叫三维动画,当时就感觉到这也许是出路,因为这个行业在当时的国内并不是很看好,其实越是不好才能越大的去发掘潜力。一个学期,几千元钱,他渐渐地在这个虚拟的世界里找到了想要的东西。当时学校里面并没有开设动画专业,一心欢喜的他,便和10个志同道合的同学,每天在南华与师院间奔波。当时的动画产业在国内尚处于起步阶段,一切都不成熟。在自身专业与培训班课程产生冲突时,肖鹏硬是咬牙坚持了下来。“既然七八十岁的老爷爷奶奶还在种地,我为什么不能做一辈子呢?”他是坚持下来的两个人之一,也是现在境况还不错令人艳羡的其中之一。
  正因如此,从此寒暑假与他绝缘,他总是尽可能地利用好时间多学点东西。努力的孩子运气都不会太差。大三暑假的时候,他从众多学生中脱颖而出,被衡阳电视台发现选中,在那里实习了一个暑假。大四的时候,有了之前工作的经验,肖鹏便被推荐去了广东佛山电视台。
同龄人的早熟者
  在同龄人中,他的经历无疑是幸运的也是令人艳羡的。但正如生命会出现一百种可能,但你偏偏会遭遇第一百零一种的意外。在佛山的第一份正式工作,没有人因为他是个学生而去主动帮助。大学生的光环,学校里的优越感在各种人事、生活、工作的不如意间消失殆尽。人人都说,从学校刚进入社会的第一个月,是最艰难的,也是最痛苦的。在呆了七天之后,肖鹏选择了辞职。异地他乡,也是那年的清明节前后,他怀里抱着一个旧式的电脑主机,兜里揣着80多块钱,含着泪,考虑自己今晚可以在哪里睡的问题。不想让家里人担心,更不愿开口朝父母伸手要钱,在看到桥洞的时候,都想着冲进去在那儿将就一晚。
  朝朋友借了点钱,他去了广州,和广美的同学挤了一个月宿舍。先是在一家小公司里找到一份工作,预支了一个月的工资,简单安顿下来。新人的他,总是被叫去干一些乱七八糟的杂事,但肖鹏还是默默坚持着。之后跳槽到广州一间大型广告公司,生活逐渐稳定下来。每天朝九晚五的工作,忙时忙到抽不开身去吃饭,闲时就主动去学一些东西,充实自己。从刚开始懵懵懂懂的准毕业生,一个月的时间,肖鹏逐渐适应这里。很多想要在广州实习的同学,都去那里投奔他,在一个7平米大的出租屋里,硬是住下了5个男生。两年后,肖鹏已是一名正式员工,拿着每月8000元的工资外加提成。

可在这个时候,他的决定再一次令人大跌眼镜。选择离开,回到衡阳。同样的,没有和任何人商量,毅然回乡。回到之前任职的衡阳广电的都市频道,做影视动画。兜兜转转两年多,还是回到原点,却已不是当年的那个大男孩。肖鹏洞悉到三线城市的衡阳动画发展基本迟滞,未来几年这里潜力大,有市场。再加上之前自己为学动画还要跑到南华那边的经历,麻烦且不便。于是,肖鹏希望可以在师院建立一个动画工作室,为很多想要学习的人提供方便和专业性指导。工作室在一步步艰难中创立和发展,将近两年的时间,工作室在学生间也有了一定的威望。平面、动画、剪辑,很多学生在这里选择自己喜欢的,在他们眼里,肖鹏学长是个很认真、很优秀、能给人正能量的人。白天工作,晚上授课,期间会不断学习进修。“从上大学到现在,我已经5个寒暑假没有休息过了。”他一如既往地笑道。
  在单位中,肖鹏是最年轻的一位,他一般不会主动参与单位里的各种抱怨。既然选择了,就认真做好。在他看来,大学生早已不是追捧的天之骄子,在学校里要懂得充分利用好时间,坚持学习。不要考虑未来太多不确定的事情,做好当下,你永远不知道,你所学的,你所了解的,到底什么时候会用得上,或许很多年后,或许是明天,亦或就是现在。
  “我热爱动画,上课和做影视动画会让我找到满足感。动画,我觉得我会做一辈子。30岁之前,我想我会成为一个很棒的影视动画者,或许之后我会去创业,拥有自己的团队。”得意淡然,失意坦然。或许现在的他,会感念曾经拼命的努力。
naltrexone mg does naltrexone block tramadol will naltrexone get you high
revia prescribing information click opioid antagonists for alcohol dependence
revia prescribing information myjustliving.com opioid antagonists for alcohol dependence
low dose naltrexone uk oscarsotorrio.com vivitrol implant