电子校报

文字:余繁 欧阳旭 张皓菁 吴龄
加入时间:[2015-03-31]   阅读次数:[]

记者 余繁 欧阳旭 张皓菁 吴龄
  据统计,全国报考硕士研究生人数已连续九年超过百万,2013年全国硕士研究生报考人数为176万,2014年为172万,比2013年减少4万人,但其中专业学位硕士报名人数为68万人,比2013年增加九万人。而2015年全国硕士研究生报名人数为164.9万人,比之前有所减少,但势头依然不减。我校学生的考研热也一直居高不下。近日,记者走进大四考研考生,倾听他们的内心倾诉。
  ● 考研还是就业,梦想说了算
  编辑出版学专业的邹菲菲在2014年年底的考研中,通过了湖南师范大学的考试,当被问及为什么想考研时,她坚定地说,是为了自己的梦想。因为一直想成为一名语文老师,而自己并不是汉语言文学专业,所以想进一步深造,提升自己的能力。
  据了解,部分考研学生存在认识误区,要么认为考研优于就业,只要考上研究生就能更好就业;要么把考研当成就业的“避风港”,不愿直面严峻的就业竞争形势。而邹菲菲却一直以梦想为标杆,“想要走出自己的路”。
  “考研一直是我的内心追求,能让我更好地研究文学,走向学术。”汉语言文学专业的黄佳说,“看到别人找工作签合同自己也会心痒痒,但是一想到自己要学习更多的知识,这些也就被抛之脑后了。”
的确,考研本就不应该是一件功利的事。它更应是一种对自我提升的追求。
  ● 考研其实没有想象中难
  黄佳同学在2014年年底的考研中已经被中南大学美学专业录取。记者见到的黄佳戴着眼镜,依旧是一副朴素的学生模样,脸上带着轻松的笑容。
  “我是个运气很好的人”黄佳告诉记者,自己本身是一个很爱玩的人,没有坐性,但最后依然默默坚持。“考研过程中,最重要的就是劳逸结合”,黄佳坦言,自己也会有按捺不住想放松的时候,但该学习的时候学习,高效率的学习,也会取得不错的成果。黄佳同学特别强调,最重要的是平常多积累,多看书,在笔试、面试的时候都用得上。
  “有耐心,学会苦中作乐”。邹菲菲同学这样告诉记者,“虽然我也是贪玩的人,但考研磨炼了我苦中作乐的精神,让我学会吃苦,学会忍耐。”她说,在考研过程中最难的就是收集资料,但在收集的过程中,多请教,多自我辨认,就会选择出一套有用,高效率的资料。所以,要相信自己,学会合理安排时间然后选择适合自己的学习方法,“考研其实没有想象中难”。
  考研归根结底是一次人才的选拔,站在人生选择的路口,只有理性对待,加上自己坚持不懈的努力,才能成功。 同时,认清社会现状,慎重考虑,结合自身,决定考研,或者就业,才更加重要。
does vivitrol stop withdrawals low dose naltrexone ldn alcohol is an agonist for
revia prescribing information click opioid antagonists for alcohol dependence
who makes vivitrol naltrexone revia naltrexone 4mg
low dose naltrexone uk oscarsotorrio.com vivitrol implant