电子校报

青春勇挑重担 责任成就梦想
加入时间:[2016-01-14]   阅读次数:[]
演讲者:廖逸鸣

今天,我和大家共同迎来了人生中一个最为神圣的时刻——成人礼。这是一个只属于我们的“特殊时刻”,它的到来意味着我们即将跨越人生一道最重要的门槛。经此礼仪,宣告我们正式成年,步入“成年人”行列。
  《礼记?冠礼》上指出,行成人之礼,在于“正容体,齐颜色,顺辞令”,意指我们不但要注意自己的言谈举止,行为规范,更要养成自尊、自爱、自重的良好意识,达到成人的自觉境界。同时,还在于“弃幼志,敬威仪,顺成德”,承担起相应的社会责任,培养起良好的人生观和价值观。
  国家主席习近平在谈论传统文化时提到:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”
  今天,我们在此举行的成人大典,既是一场经典祭礼,重温古代先贤之风,又是一场青春盛宴,品读文化之义。更重要的是它将赋予我们成人身份,托付我们作为社会一员,要胸怀梦想,勇于担当,肩扛责任。要争做中华文化的笃信者、传承者和躬行者。
  作为一名学生,我们正值风华正茂、扬帆起航之时,要做的就是努力学习、奋发向上,在“象牙塔”内找到一片属于自己的天空,释放青春正能量,用知识不断地武装自己、充实自己、完善自己,扛起社会托付给我们的责任,充当起国家的栋梁。
  雁来之城,钟灵毓秀。我们衡阳是一座文化底蕴深厚的历史文化名城,创造出灿烂的湖湘文化、书院文化、抗战文化和大雁文化等多元文化,从王夫之“爱国奉献,经世致用”的“船山精神”,到夏明翰“勇于担当,不怕牺牲”的“明翰精神”,再到“博爱、坚忍、责任与奉献”的南岳精神。生活和成长在这样的一座城市里,我们无时无刻不浸润着衡阳最核心的精神文化。“雁行天下,奋勇争先”、“崇文尚武,自强不息”,这是我们从厚重的衡阳文化中秉承与坚持的“精神元素”。
  追溯历史,眺望未来。我们师院亦是一座从未缺乏精神信仰和文化传承的高等学府。无论是前身的湖南官立南路师范学堂,还是后来的衡阳三师,仰或是现今的衡阳 师院,从“南学津梁”到“厚德、博学、砺志、笃行”,百余年来,弦歌不断,薪火相传,培养了近30万莘莘学子。先后涌现出了蒋先云、黄克诚、秦光荣、樊芬芳等一批杰出校友。一代又一代,一批又一批的师院学子走向大江南北,跨越长城内外,他们或以教师为终生职业,扎根于“三尺讲台”,播下教育与希望的种子,为我们树立了师德标杆。或步入仕途,主动为党分忧,为国干事,为民谋利,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,为我们树立了精神榜样。无论从事何种职业,他们均用师院精神在各自领域为我们诠释了责任与担当。
  今日,跨越此次成人之礼,便将涤荡我们的稚嫩与青涩,我们将身负重担,肩扛重任。我们是师院学子,以当教师为荣,我们的责任就是当一名好老师。“为人师表”将是我们始终不渝努力的方向, “教书育人”将是我们的光荣与梦想。我们沐浴师范之风,立于师范之林,当以生命之力扛起师范大旗,挑起师范大梁。
  北宋大儒张横渠有言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。同学们,这是一个国家千百年来的殷切期盼与信仰,也是我们年轻一代永恒的理想与追求。经此成人之礼,我们要在思想上与行动上来一次大转变、大革新,不负祖国重托,不负时代担当。
  同学们,今日我们所做之点滴,都将成为明日祖国之阶梯;今日我们所付之一切,都将成为祖国明日之鸿图。今日争做师院有志青年,明日敢为社会经纬栋梁!同学们,一起吧!有梦想,勇担当。不负青春,不负韶华!

naltrexone mg link will naltrexone get you high
naltrexone compound click naltrexone alcohol treatment
low dose naltrexone uk vivitrol opiate blocker vivitrol implant
low dose naltrexone uk oscarsotorrio.com vivitrol implant