电子校报

目送
加入时间:[2016-04-26]   阅读次数:[]

龙应台在《目送》一书中写道:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”
    其实,何尝是父母目送着我们渐渐远去,我们也同样在目送着父母长辈的渐渐远去。我至今不能忘怀,多年前那个明媚的午后,奶奶佝偻着的背影。我甚至能够回到当时的那个场景之中,我站在路边,远远地看到奶奶拄着拐杖朝家走去,步伐缓慢却异常坚定;阳光透过树叶照射在地面,树影婆娑,路人匆匆。
    多年以后故人去,幸好老街尚有些许旧貌,闹市之中老屋犹存。拆迁在所难免,不知那时,又有何处景物可以供我睹物思人?
    目送,是一个人对另一个与之生命息息相关之人的一种情感表达。是不舍?是祝愿?亦或是其他的之种种。因为文化的侵染,小时候跟随着大人目送亲人的背影,长大后在目送他人的同时,又接受着亲人们的目送。朴树在歌曲中唱到“待历尽沧桑,待阅尽悲欢,心方倦知返”可我担心,也许真到了“知返”之时,我却无处可返。因为时代的车轮裹挟着一切呼啸的前进,容不得被裹挟之物进行片刻的驻足。那些曾经与我们息息相关的人会离去,那些曾寄托了我们情感记忆的物件也会被时间的车轮所碾碎,再经清风吹散,最终不留下一丝存在的痕迹。
    家父与祖父已有数十年未曾还乡,我不知祖父今生是否还有机会踏上乡土,回到当年他别离时的村口。而眼下,族人大多迁出,祖产也大多化为尘土;那些曾目送过他的亲人已不在世间,那些曾目送过他的物件也不复存在。几百年间的兴衰荣辱,在时光中斑驳离去,故乡终成他乡,这也许就成为祖父不愿回去的理由。但无论故土发生如何的变化,当遇到一句:“客从何处来?”时,我回忆起的还是旧时模样,还是那个已经消逝了的只存在于长辈叙述中的大院落,以及在那个大院落里生活过的人们。
    目送兮远去,伤别离。可即便知道,目送的过程是一个离别的过程,我仍止不住的要目送,直至人影模糊、潸然泪下。

新闻与传播学校新闻学专业 杨林鑫

alcohol is an agonist for charamin.jp low dose naltrexone drug interactions
naltrexone challenge test oscarsotorrio.com naltrexone pellet side effects
can naltrexone cause false positive read drinking while on naltrexone