媒体衡师

【湖南教育政务网】衡阳师范学院:开设“公寓课堂”,宿舍秒变多功能室
文字:邹子文    编辑:徐罗月    来源:湖南教育政务网
加入时间:[2022-05-23]   阅读次数:[]

发布时间:2022-05-22 20:51

在疫情防控特护期间,衡阳师范学院实行封闭式管理。为舒缓学生身心压力,提高学生综合素质,进一步加强学生公寓文化建设,丰富学生公寓文化活动,营造“积极向上、健康抗疫”的学生公寓文化氛围,将学生公寓打造成学校育人“第二课堂”,衡阳师范学院在4—5月开展了“战‘疫’有我,‘寓’嗨起来”系列学生公寓文化活动。活动开展以来,在学生们积极参与下,学生宿舍秒变“党史校史宣讲室”“书法绘画室”“师范技能训练室”。

党史校史宿舍传,红色事迹人人赞

“在民族危亡时,你是否会挺身而出,在黑暗中奔走呼喊,在战火中流血牺牲呢?”

这一声发人深省的提问从衡阳师范学院学生公寓8栋606宿舍传来,原来是衡阳师范学院马克思主义学院2021级思想政治教育专业2班谢瑾正和同学讲述杰出校友、革命先烈恽代英的光辉事迹,她铿锵有力的声音将本次党史校史宣讲推上了高潮。

谢瑾是衡阳师范学院“初心”理论宣讲团的一员,自该校4月份开设党史校史寓课堂以来,这已经是她第8次到其他学生宿舍进行宣讲,同时也是该理论宣讲团走进的第364个宿舍。谢瑾表示,疫情期间,同学们在宿舍区域的活动时间更多了,她可以更好地沉下心来进行专业学习和实践,相比在大舞台宣讲,在宿舍小范围交流探讨更能触动人心。

文学院2020级汉语言文学专业1班何婷婷同学在听完宣讲后感慨到:“我自豪能在革命先烈们奋斗过的地方奋斗,我希望能成为像他们一样有追求、有信仰、有本领、有担当的共产党员”。

与此同时,学生们还在宿舍自发组织集体观看红色电影,品读红色经典,传唱红色歌谣,创作红色作品,组建了网剧监督小组、读书分享小组、网文写作小组等一系列学习小组,通过互帮互助、互相监督等方式,在宿舍中营造了“比学赶超”学习党史校史的良好氛围,掀起了一股红色追星热潮。

落笔留墨添新意,传统文化润人心

“五讲四美新风遍华夏,万紫千红美景展神州”,“阳春岁月峥嵘路,契阔前途锦绣程”,一幅幅大红对联张贴到学生宿舍门口,同学们频频驻足欣赏,感受着中华优秀传统文化的魅力。

“浓浓的书香气夹着满满的生活情,感觉温馨雅致,别有韵味”,衡阳师范学院法学院2019级历史专业3班颜嘉同学看到这些感慨不已。她表示自己虽然不是美术和书法专业的学生,但是在老师的鼓励和鞭策下,从大一开始就和室友一起利用空余时间练习书法和绘画。现在她们宿舍的同学是一日不离“文房四宝”,所在的4A315宿舍早已变成了“书法绘画室”,还被学校评为2021年笃行示范宿舍。

“疫情期间,在寝室的时间多了,有些同学显得焦躁不安,我也会去教其他寝室同学写毛笔字、画水墨画,大家共克时艰。”颜嘉表示,在宿舍学习书法和绘画能静心养性,不但使人变得温柔且自信,还能增进室友间的感情。

和她们一样将宿舍变成“书法绘画室”的不在少数。在 “我爱我家”宿舍主题绘画装扮大赛、“维夏传情,书香溢校”宿舍主题书法比赛中,涌现出了一大批先进宿舍。他们以画传情,以墨抒意,用艺术装点宿舍。

创意满满录微课,师范技能稳提高

如果说颜嘉同学把宿舍变成了“书法绘画室”,那么数学与统计学院2019级数学与应用数学专业3班周颖和她的室友则是把2B308宿舍变成了“师范技能训练室”。

“我们四个人经常线下练习,这次线上评比我们有充分信心,已经为在宿舍集体录制微课做好了充足的准备。”周颖平时就很注重专业知识学习和师范生技能提升,正准备参加学校近期组织的宿舍微课比赛,她觉得对自己来说这是一次很好的锻炼机会。“我们宿舍全都是高中起点公费定向师范生,成为一名优秀的高中人民教师是我们的共同心愿,我们一般一周进行一次集体讲课评课,每个人轮流主讲,其他人则现场评课,必要的时候我们还会邀请教学经验丰富的专业老师或学长学姐来进行指导”。

据了解,为鼓励学生们在课余加强教学实践,提高师范生技能,衡阳师范学院还在学生公寓13栋宿舍一楼专门开设了师范生技能集中训练室,定期组织教学能手下宿舍上公开示范课,分批次为部分师范生宿舍送去了简易教具。

学生公寓是大学生在校期间学习、生活、休息的主要场所,也是学校育人工作、校园文化建设的重要阵地。衡阳师范学院高度重视公寓文化建设,将思想政治教育、党建引领、学风建设、文化浸润持续融入到宿舍育人工作当中。

今年疫情期间,衡阳师范学院立足宿舍文化阵地,充分发挥学生宿舍作为第二课堂活动平台的优势,开设特色鲜明的宿舍学习课程,开展丰富多样的文化教育活动,进一步加强宿舍内部精细化管理,提高学生的自我管理意识,引导同学们养成良好行为习惯,逐步打造“厚德、博学、砺志、笃行”的“四型宿舍”文化品牌,在推进学校“一站式”学生社区综合管理服务模式建设上做出了成功尝试。

(供稿单位:衡阳师范学院 通讯员:邹子文)

新闻链接:http://jyt.hunan.gov.cn/jyt/sjyt/xxgk/gxdt/202205/t20220522_24623840.html