设为首页 加入收藏 学校主站

媒体衡师

【非凡十年 · 衡师篇章】衡阳师范学院新闻与传播学院打造“乐游衡阳”校地合作实践育人品牌
文字:朱杏芬      编辑:贺旖旎    来源:红网时刻   
加入时间:[2022-11-30]   阅读次数:[]

发布时间:2022-11-30 15:59:50

红网时刻 通讯员 通讯员 朱杏芬 衡阳报道

“在立新路的拐角处藏着一家国潮风的宝藏店铺,店内是满满的‘中国风’元素,快跟随乐游君的脚步走进吧……”近日,几位衡阳师范学院新闻与传播学院学生正化身“探店博主”,对衡阳市蒸湘区一家私房菜馆“种草”,并用视频和推文的形式对菜品进行推荐。

公号知名度和影响力不断扩大

衡阳市旅游外侨民宗局与衡阳师院签署合作协议。

2016年,衡阳市旅游外侨民宗局与衡阳师范学院签订协议,由衡阳师范学院新闻与传播学院全权负责其官方微信平台“乐游衡阳”的内容生产与运营。十多位专业教师先后带领200多名学生组成采写组、编辑组、策划推广组等团队,深入衡阳的大街小巷、乡村田野,以推文、短视频、H5等多种形式,对当地旅游和文化资源进行多角度展示和呈现。

五年来,“乐游衡阳”的影响力不断提升,原创推文1512篇,获得2019年衡阳首届年度互联网传媒提名奖、2021年衡阳网络宣传一等奖;多条推文被新浪、搜狐、腾讯、今日头条、红网、新湖南等知名媒体转发;粉丝量累计总数超过20万。

据权威第三方大数据平台清博大数据和新榜两家公司的年度测评数据显示,“乐游衡阳”2019年传播数据超越了89.9%的微信公众号,传播力位居前列。

行动是对青年最有效的磨砺

“乐游衡阳”公众号推文学生作品。

近年来,新闻与传播学院坚持“素质为本,实践为用”的理念,加快从单一的传统媒体教学向立体化数字媒体教学的转型,培养学生运用多种技术工具的能力,实现新闻传播教学与新媒体发展的对接。

“潮平岸阔催人进,实践育人正当时。”新闻与传播学院院长彭军辉说,“乐游衡阳”公众号创办之后,学生在指导老师带领下深入衡阳七县五区各个景点进行采拍,将教学从传统的课堂,搬到了广阔的社会第一线,从采访、摄影摄像、编辑、策划、运营、外联等各个环节,对学生进行细致指导,学生实践能力得到很大提高。

“‘乐游衡阳’丰富和完善了新闻与传播学院学生的新闻实践形式,成为传统实践教学手段的重要补充。”公众号运营团队负责人汤劲教授认为,相对于校园媒体的采访范围窄,经费不足等问题,校企合作平台“乐游衡阳”为在校学生开展新闻实践提供了一个很好的机会,有充足经费的支持,有地方政府和平台的支持,学生就有条件走出校门,开展丰富多彩的新闻传播实践。

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,新时代的大学生既要勤学善思,掌握渊博的知识,又要知行合一,在实践中砥砺意志品质。乐游衡阳采写组成员霍颖雯说,“乐游衡阳”公众号培养了学生的专业技术能力、社会交往能力和团队合作能力,全方位提升了学生的综合素养。

推动文旅发展,助力乡村振兴

新闻与传播学院联合市旅游外侨民宗局举办百万樱花园杯决赛现场。

乐游衡阳发挥了社科赋能的作用,推动了衡阳市的乡村振兴和文旅发展。原衡阳市旅游外侨民宗局局长向前表示,“乐游衡阳”旅游微信公众平台的开通,是校企合作,发展衡阳市旅游经济的重要举措,借助新闻与传播学院的专业优势,将更好地促进衡阳旅游的广泛传播,让更多的人了解衡阳。

“乐游衡阳”公众号的运营与传播促进了衡阳市文化旅游经济的发展。据统计,衡阳市2019年累计接待国内外游客总人数7853.4万人次,同比增长 12.36%;国内外旅游收入626.78亿元,同比增长15.3%,居全省前列。

五年来,“乐游衡阳”推介雁城文化游、名人故居游、雁城名山游、名山祈福游、春季赏花路线等一系列旅游景区景点特色与线路,并开设了“文化衡阳”“非物质文化”“名家专栏”“舌尖上的衡阳”“雁城记忆”等专栏,重点对衡阳旅游及历史文化进行传播。

五年来,“乐游衡阳”开展了“衡阳十佳乡村春游景点评选活动”,H5页面阅读达1420.6万次;举办了“百万樱花园杯”衡阳旅游形象大使选拔大赛,网络投票页面访问量达到了200万;发起了“征集衡阳旅游形象宣传语”活动,征集到来自全国20多个省市区的3000多条宣传语,网络投票页面访问量达200万。这一系列活动塑造了旅游新形象,提升了城市知名度。

公号团队还充分发挥专业优势,为企业进行了营销策划,提供创意及活动方案,为衡阳乡村振兴和经济高质量发展提供智力服务。从2018年起至2019年,公号与香樟苑生态园联合举办水幕电影节、烤全牛、年货节、民俗体验、乐游粉丝节等多项活动,为莲湖湾生态农庄乡村旅游项目提供视览识别系统、农庄特产和文化创意产品设计等,双方联合举办了美丽乡村行、冬泳会、湘江海歌等活动,促进了当地经济效益的提高。

 

新闻链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/646655/74/12103672.html