设为首页 加入收藏 学校主站

媒体衡师

【非凡十年 · 衡师篇章】衡阳师范学院校医院:倾情以赴 “医”心守护师生健康
文字:陈灿灿 陈文静      编辑:贺旖旎    来源:红网时刻   
加入时间:[2022-12-29]   阅读次数:[]

发布时间:2022-12-29 16:43:17

红网时刻 通讯员 陈灿灿 陈文静 衡阳报道

走进衡阳师范学院东校区校医院,看见的是干净整洁的科室,安静幽雅的环境,学生有序看病,医务人员有条不紊地工作。这十年,衡阳师范学院校医院秉承全心全意为学生服务的理念,在门诊、医保、疫情防控、计划生育等各项工作中取得了非凡成就。

十年,非同寻常的发展

十年来,学校医院的工作环境焕然一新。以前,校医院工作环境仅有西校区的几间房间;现在校医院在东、西校区均设有门诊部,东校区新建一栋独立的医院楼,环境干净明亮,医疗设施齐全,设有医务部、计生科、医保办、护理部、药房、收银等科室开展工作,共同为师生服务。医护人员的队伍由原来的10余人发展成如今的31人,医生8人,护士6人,整体实力大幅度增强。

 

衡阳师范学院东校区医院。

衡阳师范学院东、西校区校医院的门诊部门各有4名医生,全年24小时值班制。学校医院的门诊量由十年前的6千余人次上升到近两年的6万余人次,如此庞大的就诊数量,在全省排第一,在全国高校同规模校医院门诊量排在第一方阵。药品实行零差价供给,始终把优质服务于学生放在第一位。同时衡阳师范学院校医院彰特色、扩影响,做好医院品牌工作,学生连续五年的参保率达到了99.70%,通过线上线下和讲好“衡师防艾故事”共同推进疾病预防工作。防艾知识竞赛和演讲比赛多次在湖南省取得一等奖。

校医院真诚地为学生服务,不收取挂号费、诊疗费,只需交纳药费和检查费的30%,通过医保报销70%,真正把国家医保惠民政策落实到实处,落实到细节。

2022年10月21日计算机系的一个学生患了急性阑尾炎,被立即送往南华医院治疗。在他住院的过程中,校医院医保专干刘利冬和他通了15次电话,微信上沟通了7次,为了他的医疗报销亲自跑了三次市区医保中心,顺利解决了他的医疗费用。他和他的家人为了感谢衡阳师范学院校医院对他的关爱,送来了一面锦旗。

 

学生及其家长为校医院赠送锦旗。

平凡岗位的不平凡的坚守

2020年疫情暴发以来,衡阳师范学院校医院积极采取防控措施,开展核酸检测、新冠疫苗接种、采购、储备以及发放防疫物资等工作,配合政府对全校师生进行核酸检测,检测人数约40万人次,共开展30轮新冠病毒疫苗接种工作,接种率为98.90%。

疫情暴发三年来,防疫工作成了校医院最重要的工作。校医院为了做好疫情防控工作,真正地防控住疫情,做了详实的疫情防控方案,其中包括疫情应急防控方案。为预防在大规模疫情暴发的情况下,学校能够及时地、沉着有序地开展工作,校医院又制定了详细可行的疫情监测、流行病学调查、疫情封控及转运、全员核酸检测、医疗保障、后勤保障、教学保障、心理关爱等11 个相关工作方案。衡阳师范学院校医院的疫情防控工作得到国家防控督察、省教育厅和市政府的多次点赞。

 

校园内师生排队核酸检测。

衡阳师范学院全员新冠疫苗接种率为98.90%,目前已接种人数为28543人,校医院将继续推进加强针疫苗接种工作。校医院联合校宣传部、校团委和校学工处通过微信、QQ等平台向学生进行疫情防控知识竞赛、宣讲等活动,强化学生对疫情防控的重视程度。

校医院坚持“零报告”制度,严格执行日常健康监测,坚持日报告制度,落实检查制度,做好记录与汇报,通过购买的设备实时动态掌握全校师生的健康信息和行程信息,加强红、黄码学生的管控,做到早发现,早上报,早隔离;每天及时将学校的疫情防控信息反馈给社区,与南华大学附属南华医院、属地防控部门建立良好的合作关系,共同落实疫情防控各项工作。同时根据学校疫情防空的实际需要,做到提前部署、充分准备,确保防疫物资充足。目前衡阳师范学院库存医用外科口罩近18万只,消毒液、免洗手消毒液、隔离服、防护服充足,专人分类管理。

走进院长办公室,门上贴着“疫情防控办公室”的标牌。高文院长是校医院疫情防控工作的主要负责人,三年来她一心扑在学校的防疫工作上,无法兼顾家人的健康。2020年,高文的母亲在她80岁生日那天在家摔了一跤,到医院检查是腰椎骨折。刚好那天是学校的开学迎新日,高文正在校门口做学生返校防疫工作,上午11点收到母亲摔跤的消息,直到下午1点半,才赶回家送母亲去医院。到医院后,医生说老人的情况需要进行手术,可她那两天真的抽不出时间陪母亲进行手术,高文忍着心疼,将母亲接回家静养,两点半又准时返回了工作岗位,一周后才将母亲送往医院进行手术。

高文在谈及母亲时一度哽咽,她说:“我很愧对家人。”停顿几秒,她接着说道:“为了学校的防疫工作,我尽心竭力地工作,付出了很多的艰辛和泪水,得到了很多人的理解与支持,这是我的使命。”

三年来,校医院全员投入到艰苦的抗疫工作中,站好疫情防范第一岗,为学校的疫情防控做出了贡献。综合科科长彭雁自入职以来,一直坚守在防疫第一线,在长时间的工作下,缺乏休息,导致她身体虚弱,失去了未出生的孩子。即便身体刚刚经受重大创伤,第二天她仍坚持工作。

守护全校师生的健康与生命安全,是校医院全体员工认真践行的使命与初心。他们坚守着全心全意为师生服务的理念,在平凡的岗位书写着一个个不平凡的故事,也温暖着校园每一位师生,共同走过这不平凡的三年。


新闻链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/646656/63/12186785.html