媒体衡师

【新湖南】衡阳师院计科学院:深耕“小细节”,服务“大战略”
文字:徐峰    编辑:贺旖旎    来源:新湖南
加入时间:[2023-02-14]   阅读次数:[]

发布时间:2023-02-14 11:13:10

通讯员 徐峰

近日,衡阳师范学院计算机科学与技术学院2019级物联网工程专业本科生闫柳焰以第一作者在SCI二区(ESI)期刊Frontiers of Computer Science发表《DBST: A Lightweight Block Cipher Based on Dynamic S-box》研究论文。在这个学院,像这样的研究成果还有很多,其中一些成果已经实现了转化,正源源不断地为企业提供技术服务。

每年的开学季,很多学生像闫柳焰一样,主动申请加入由计算机科学与技术学院院长李浪教授负责的“嵌入式计算与信息安全”实验室,在导师和企业工程师的带领和指导下,独立完成具有一定创新性的软件或硬件系统的研发,面向网络空间安全“卡脖子”问题,攻克关键技术。团队成员经过技术攻关、反复实验,解决了轻量级分组密码技术领域的若干关键问题,研发出多款具有自主知识产权的加密应用产品。其中,师生共同参与完成的密码芯片抗功耗攻击技术研究项目获得国家自然科学基金面上项目(抗功耗攻击的新型轻量级分组密码及其并行验证,61572174)的支持,项目成果投放市场后,销售额增加1670万元,新增利润390万元。

近年来,学院秉承“人才为源,学科为本,创新思路,做出特色”的理念,以申请网络空间安全博士点为战略目标,竭尽全力、笃行不怠,一步一个脚印,实现了国家自然科学基金项目、教学科研成果奖、硕士学位授权点从无到有的历史性突破。目前,学院有2个省级一流专业,5门省级一流本科课程,7个教育部和湖南省创新创业教育基地(中心)。此外,学院还自建了1个优质课程资源网站平台。

“从0到1,从无到有,计算机科学与技术学院能取得今天的成绩,得益于自身解锁了人才培养的‘密码’”,计算机科学与技术学院党总支书记何志红说。她所说的这个“密码”就是“党建-教学-科研”三位一体互促新模式:即实施“双带头人”(即党建和学科带头人)培育工程,打造党建、教学、科研“三位一体”模式,既确保教学科研中心工作不动摇,又有效发挥党建引领和组织保障作用,真正做到了“大处着眼,小处着手”,使党建工作与专业建设、教学科研、教师成长紧密融合。

探索“党建+”模式,引领高质量发展。学院立足立德树人根本任务,充分发挥党务工作的“红色引擎”作用,以“党建+专业培养”高标准打造教师队伍;以“党建+科研创新”高质量引领学生科研创新能力;以“党建+志愿服务”高站位孕育学生家国情怀。近年来,学院通过常态化理论学习、青年导师制、磨课赛课制度、经验交流分享会等形式,锻造了一支政治信仰坚定、业务能力突出、师德师风高尚的团结奋进的教师队伍,打造了以嵌入式计算机与信息安全团队为代表的的科研创新团队,涌现出党员、优秀学生、教师3支志愿服务品牌团队,为学院高质量发展注入了新的生机与活力。

实施“一生一系统”培养模式,培养应用型创新人才。学院坚持“以学生为中心、以产出为导向”的办学思路,通过优化人才培养方案,强化实践教学,采用产、教、科融合等方式,采取“一生一系统”任务驱动式专业技能培养措施,即每位学生开发完成一个面向市场的软件或硬件系统,从大企业聘任工程师,作为学生‘一生一系统’的指导者,开展线上线下混合式教学,大幅度提升学生的动手能力和实践能力,实现应用型人才培养目标。截至目前,学院教师主持湖南省教研项目和湖南省学位与研究生教学改革研究项目16项,主持湖南省新工科研究项目1项,湖南省教育科学“十四五”规划项目1项,教育部高教司产学合作协同育人项目11项。学生的核心竞争力得到不断提升,取得了丰硕成果。其中,学生发表省级及以上教科研论文21篇,其中SCI一区论文1篇,SCI四区论文1篇,EI收录论文7篇,CSCD论文1篇。学校也成为湖南省唯一一所拥有网络空间安全本、硕一体化培养的学校。

坚持“有组织科研”导向,助力地方经济发展。学院紧紧围绕服务国家创新驱动战略和湖南省“三高四新”战略,着力推动创新创业与科技成果转化,为湖南省建立具有核心竞争力的科技创新高地贡献自己的力量。学院立足国家网络空间安全人才培养基地授权人才输送中心、教育部产教融合创新基地、“智能信息处理与应用”湖南省重点实验室等平台,在实践探索中坚持做到“三个面向”,一是面向网络空间安全卡脖子问题,攻克关键技术;二是面向区域产业发展需求,助力数字经济安全;三是面向网安人才紧缺,培养本硕一体化人才。近年来,学院为衡阳市某政府机关提供了信息安全技术支持,为衡阳市旅游局数字化衡阳旅游提供技术支持,为衡南县农业农村局提供了水稻病虫害预警信息化服务等。此外,学院教师研究的面向物联网环境的自主知识产权密码技术及应用项目,解决了轻量级分组密码在物联网安全应用领域的一些关键技术问题,近年新增销售额1424万元,新增利润308万元,取得良好的经济效益、社会效益和国家安全效益。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202302/202302141113106313.html