媒体衡师

【衡阳都市频道】法在身边:“法院+政府+专家”诉源治理新模式 解了争议暖了民心
编辑:贺旖旎    来源:衡阳都市频道
加入时间:[2023-06-01]   阅读次数:[]

发布时间:2023/6/1 21:08:20

欢迎收看由市委依法治市办、市司法局、衡阳公共频道联袂打造的《法在身边》。因为高铁衡阳东站站前广场无障碍通道存在“障碍”,影响通行,今年4月,残疾人士罗中根将站前广场管理方告上法庭,本以为要“对簿公堂”,没想到几次调解之后,无障碍通道畅通了。

终于回到衡阳了,现在出站了。哦豁,这无障碍通道怎么又堵了。这里没办法出去了

这是今年早些时候,罗中根和他的小伙伴驾驶残疾人助力车出入衡阳高铁站时,被站前广场无障碍通道上几个“铁墩墩”拦住了去路后拍摄下来的场景。

罗中根 市民

回来之后到这里总是出不了站,到公交站这边也出不了,到那边也出不了,就是一些通道堵住了,所以我们出去就很麻烦,有时候要跟着(机动)车出去就很不安全的,有几次差点被拦车子的杆子打到头。

于是,罗中根几人便向有关部门反映情况,但一段时间过后,“铁墩墩”依旧“纹丝不动”。

罗中根 市民

反映了很长时间,都没有解决这个问题,因为可能也是沟通不畅,然后就想通过起诉,引起双方的重视,就起诉他了。

衡阳铁路运输法院在征得诉讼双方当事人的同意后,决定将案件导入“刘余香教授诉源治理工作室”,开启诉前调解。

刘余香 衡阳师范学院法学院院长 教授

一开始的时候,原告是说没有无障碍通道,但是我和被告取得联系之后,被告告诉我它是有的,于是我又再和原告取得联系,原告说,无障碍通道是有,但是从这个通道连接大马路的通道口被堵住了。

为了解实际情况,刘余香便到现场进行实地调查。原来,站前广场管理所为阻止机动车进入站前广场,便在无障碍通道上设置了地桩,没想到却成了残疾人助力车通行的“拦路虎”。找到了“症结”所在,她马不停蹄约上双方到现场进行调解。

刘余香 衡阳师范学院法学院院长 教授

管委会的负责人也是第一时间到现场进行查看,确定了以后,经过核实,的的确确那个地方是不通畅的。

刘余香向广场管理方宣讲了无障碍环境建设的相关法律法规,要求对地桩进行拆除,恢复无障碍通道的原貌。

彭立中 珠晖区站前广场管理所办公室主任

现在全部已经恢复了,并设置了无障碍的通道标志五块,指引他们(通过)残疾人通道安全快捷地出入广场,下一步,我单位会及时修复好两个广场的残疾人无障碍设施的相关设施。

罗中根 市民

刚才到现场与大家一起看了,对各方面都非常满意。//进行诉前的调解,这个方式蛮好的,很好地解决了问题。大家都能够节约时间,也节约司法的资源。

罗中根的诉求能够以非诉讼的方式快速得到解决,得益于“刘余香教授诉源治理工作室”这种新型行政争议化解模式。该工作室由衡阳市司法局、衡阳铁路法院、衡阳市师范学院法学院三方于2022年7月共同设立,依托衡阳师院法学院院长刘余香教授组建的专家团队进行诉前调解。

刘登辉 衡阳铁路运输法院党组成员 副院长

行政争议诉源治理和实质性化解工作有其特殊性和专业性//目前衡阳师范学院法学院刘余香教授团队已有十多名法律教学和法律实务经验丰富的老师纳入我院调解员名单,数十起行政争议得到实质性化解。

近年来,我市审判和司法行政机关认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,对矛盾纠纷开展诉源治理,共同构建“法院+政府+专家”的新型行政争议化解机制,实现大量矛盾隐患通过前端防控体系预防化解,极大地减轻了群众的诉累。

刘登辉 衡阳铁路运输法院党组成员 副院长

今后我们将导入更多的行政争议进入“诉源治理工作站”,地方党委政府主导,人民法院配合,法学专家参与的诉源治理工作模式前景大有可为。下一步,我们将在行政争议诉源治理工作中主动担当作为,积极引导,努力促成更多行政争议的实质性化解,不断总结行政争议诉源治理工作经验,力争形成可复制、可推广的优秀品牌。

新闻链接:http://www.hydst.com/wrap/Item.aspx?id=142978