媒体衡师

【学习强国】校园风采丨衡阳师范学院:小小“意见本”解决民生“大问题”
编辑:贺旖旎    来源:学习强国
加入时间:[2023-06-26]   阅读次数:[]

发布时间:2023-06-26、

“同学们的满意是食堂全体员工前进的动力!”近日,衡阳师范学院东校区四食堂内“意见本”上面的一条特殊“意见”引起了关注,食堂负责人陈怡及时回复,并表示将继续不忘初心,全心全意为同学们服务。

这条特殊的“意见”是一位没有留下姓名、即将离校的毕业生留下的,她说:“即将毕业(离校),走过四年的大学之路,吃过很多顿饭菜,其中最怀念的是新食堂的饭菜,即将要开始新的行程,怀念在这里的每一顿饭菜,希望未来人生有机会再回母校,再感受一次!祝自己前程似锦!”看到留言后,陈怡第一时间在下方“处理结果”栏内予以回复。

民以食为天,学生的就餐问题就是学校最大的民生问题。为解决学生食堂就餐率低、学生满意度不高等问题,衡阳师范学院坚持以学生为中心的发展思想,创新工作思路,通过搭建学生服务大厅、“一站式”服务平台,设立校领导接待日等举措,主动倾听学生的心声、了解学生需求,帮助学生解决实际问题。其中,自2017年开始设立的食堂“意见本”便是其中的亮点工作之一,为解决校园民生“大问题”发挥了巨大作用。

收集学生意见和建议的“互动墙”

衡阳师范学院食堂组织学生包粽子,欢度端午节

在衡阳师范学院,学校各食堂都设立了“意见本”,学生对于食堂的任何意见或建议,都可以写在上面。学校组建了由师生代表参与的学生食堂伙食管理委员会(以下简称:伙管会),对于学生在“意见本”上反映的问题,伙管会值班人员会在第一时间处理,并将收集整理到的学生意见,及时反馈给相应食堂负责人,整改后即在“意见本”上给予回复。今年以来,已累计收集学生意见或建议1200余条,解决问题830个,回复率达到100%。学生看到自己的意见或建议得到了及时回复,反映的问题能够有效整改和落实,使得学生参与的积极性较高,都愿意通过“意见本”这个“互动墙”表达自己的想法。

表达学生心愿的“点菜单”

“我想吃辣椒炒肉,能不能安排一下”“希望能在食堂吃到酱牛肉一类的菜”……学生们喜欢通过“意见本”进行“点菜”,食堂对于学生提出的菜,认真研究、仔细地做出菜品实物,经过尝试和质量检测后摆上了食堂的餐桌,让学生吃得放心。此外,为了便利学生就餐和“点菜”,学校食堂以“意见本”为基础,开通线上渠道,利用微信平台建立“学生就餐服务群”,一方面,利于在就餐高峰期通过在线即时提醒对用餐学生进行导流,实现错峰就餐,规范了食堂就餐秩序;另一方面,便利了学生在群里通过在线接龙的方式,提出菜品喜好,让同学们尽可能吃到自己想吃、爱吃的菜品。

反映学生满意度的“测评表”

“学生的诉求无小事,学生关心的事就是学校最大的事。”学校将学生满不满意作为评价后勤服务工作的根本标准,将满意度测评结果纳入后勤服务人员绩效考核,成为劳务收入的重要参考依据。伙管会每半个月定期在食堂随机走访调研师生用餐情况,进行满意度测评。后勤、团委、学生工作部等相关部门会同伙管会及学生代表不定期召开意见反馈座谈会,通报测评结果,主动听取学生意见,在学校形成“自上而下”的调研,推动实际问题的解决。

服务学生的“成绩册”

热爱食堂的衡师学子给四食堂送锦旗

“精心创造,美食佳肴;服务周到,师生同赞”,2022年5月署名为“热爱四食堂的衡师学子”的学生们,给东四食堂送上一面锦旗。该食堂负责人陈怡在跟工作人员开会时经常说:“认真做事,只能把事情做对;用心做事,才能把事情做好。学生成长,离不开课堂和食堂,课堂是教师教书育人的地方,食堂是后勤人员服务育人的地方。要做好学生服务工作,必须始终坚守一种‘大情怀’。”“厨师变老师,食堂变课堂”这是学校后勤服务人员一直坚持的育人理念,也是学校广大教职员工育人情怀的一个缩影。近年来,学校各食堂的“意见本”已成为服务师生的重要桥梁和纽带,如今学校食堂菜品丰富、搭配科学、营养均衡,校园食品安全得到了保障,学生点外卖的人少了,学校食堂的学生就餐率大大提高。学校食堂的师生满意度测评始终保持在95%以上,最近的一次满意度测评,学生满意度高达99%。校内学生整体食堂就餐率一直稳居在95%左右。