媒体衡师

【华声在线】衡阳师范学院:充分发挥新时代体育育人的价值
文字:陈灿灿 郭思危    编辑:贺旖旎    来源:华声在线
加入时间:[2023-10-08]   阅读次数:[]

发布时间:2023-10-08 10:30

华声在线10月8日讯(通讯员 陈灿灿 郭思危)近日,衡阳师范学院毕业生张亮在第19届亚运会赛艇比赛中获得两枚金牌,为湖南争得首金。他也成为亚运会历史上金牌最多的男子赛艇运动员。

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是高等教育所肩负的新时代使命任务。近年来,衡阳师范学院以深入推进高等教育评价改革为抓手,坚持德智体美劳五育并举,实行立体式综合评价,充分发挥新时代体育育人的功能与价值,培养出多名为国争光的运动健将,如奥运冠军蒋芬芬、亚运冠军张亮等。

充分发挥体育健身、健脑的功能。近年来,衡阳师范学院体育与科学学院学生在学科专业竞赛等方面取得了非常突出的成绩。国际比赛冠军5项,其中残奥会金牌1枚,第十六届亚运会金牌2枚,第十七届亚运会金牌2枚;国家级比赛中冠军13项,其中第十二届全运会金牌5枚,第十三届全运会金牌4枚,中国大学生武术锦标赛金牌2枚,中国大学生跆拳道锦标赛金牌2枚;省级比赛冠军170余项。此外,在湖南省高校体育教育专业学生基本功大赛中获得两次团体一等奖、一次团体二等奖。

学校坚持把体育教育作为增强学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力的重要途径,不断深化教育教学改革,积极构建“注重基础、强化实践、培养能力”的实践教学体系。一是着眼于学生实践应用能力的培养,大力加强实践教学,实践教学课时占比达30%以上。二是搭建丰富的实践教学平台,将赛事实践和教学实践相结合,通过各类竞赛的组织、备赛、训练、参赛等过程,锻炼学生理论联系实际和团队协作的竞技水平,提升学生专业学习的质量。三是结合体育专业特色和优势,成立“大学生生存训练与安全教育”工作室。该工作室坚持“健康至上、生命第一”的工作理念,每周设计一个主题的生存训练与学习,每周课时20学时以上,教育学生珍爱自己和他人生命,并将所学到专业知识与技能运用在紧急、突发情况的社会实践中。

充分发挥优育精神立志、励志的功能。学校积极推进“三全育人”综合改革,认真落实“全员育人、全程育人、全方位育人”理念,注重发挥优秀运动健将、优秀典型的引领示范作用,营造向善向上的育人氛围,培养了一批优秀的运动健将。体育学院学生见义勇为的壮举蔚然成风,形成了独特的“衡师现象”,先后涌现出勇救全车人的“全国大学生年度勇气人物”周军,勇救落水一家三口的“中国大学生年度人物”“湖南省优秀学生党员”陈宇,以及勇扑山火的学生谢胜超、船底救人的学生吴文峰、救助落水老人的学生李圳、勇救落水学生的龚雄等见义勇为典型。

学校坚持以榜样力量行育人之本,通过举行表彰仪式、举办先进事迹报告会、设立光荣榜等鲜活形式,广泛宣传他们的先进事迹,让他们的英雄义举无时无处不在影响身边人,让更多的学生从榜样中立志、励志。学院对每一届新生组织召开一次人生引导课,开展“行为规范”主题班会,培养学生良好的行为习惯,增强学生的道德意识和自觉性。体育院结合专业特色,积极组织开展了“三下乡”、进社区等一系列德育实践主题活动,鼓励学生积极参加社会志愿服务活动。

充分发挥体育在全民教育、终身教育中的功能。学校大力倡导全民健身、终身运动的理念,每年定期召开校运会、元旦环校跑、球类比赛、趣味体育活动和健身运动等群众性文体活动。丰富多彩、健康向上的文化活动,吸引了广大师生的积极参与,丰富了师生员工的业余生活,形成了良好的校园全民健身、终身健身的氛围与文化。

学校努力探索符合校情的教职工文体协会培育机制,成立各类协会,如羽毛球协会、篮球协会、乒乓球协会、排球协会、网球协会、钓鱼协会等。形式多样的文体运动充分满足了广大教职工的需求,调动职工参与活动的积极性,增强了教职工体质,增强了学校凝聚力。据不完全统计,五年来协会组织的群众性文体活动,参与的教职工达到10000多人次。

新闻链接:https://hsjy.voc.com.cn/mobile/article/52053177/60.html