媒体衡师

加入时间:[2023-10-08]   阅读次数:[]

发布时间:2023-10-08 13:42:21

红网时刻 通讯员 段顺林 衡阳报道

近日,衡阳师范学院“赓续雷锋精神,勇当创业先锋——雷锋家电工作室”志愿服务项目在湖南省第六届“雷锋杯”青年志愿服务项目大赛中,从全省1116个申报项目中脱颖而出斩获银奖。雷锋家电工作室是以家电义务维修为载体,开展乡村支教、公益讲座等多项社会志愿劳动服务的青年志愿者组织,是衡阳师范学院积极探索劳动教育有效途径、发挥劳动育人功能的缩影。

劳动教育是新时代党对教育的新要求,是高校落实立德树人根本任务的重要内容。近年来,衡阳师范学院高度重视劳动教育对人才培养的重要作用,将劳动教育与学生的成长成才需要紧密结合,构建全方位的劳动教育体系。

强化制度保障,健全劳动教育体系

学校研究制定《衡阳师范学院本科生劳动教育实施方案》,构建德智体美劳全面培养的教育体系。学校采取多种方式与途径筹措经费,保证开展劳动教育所需资金,积极建设劳动教育实践基地,保障学校劳动教育所需的设施、器材、耗材及劳动教育课时费等。将劳动教育纳入人才培养方案,明确人才培养方案中劳动教育内容,将劳动教育作为必修课程纳入素质拓展课程模块。其中理论教育不少于4学时,实践活动不少于28学时,共计不少于32学时,计1学分。成绩评定采用等级制,其中32-36学时为合格;37-41学时为中等;42-46学时为良好;47学时及以上为优秀。

开设劳动课程,构建劳动教育理论学习模式

该校实施“通识必修课程+通识选修课程/专题讲座”的劳动教育理论学习模式。以《马克思主义基本原理》为依托,强化劳动经典解读,深化马克思主义劳动价值观教育;以《思想道德与法治》为依托,传承中华民族勤俭节约、敬业奉献的传统;以《大学生职业生涯与发展规划》为依托,培育学生树立正确的劳动价值观和就业择业观。

丰富育人载体,开展劳动教育实践活动

劳动教育实践活动包括日常生活、生产实践、服务性实践和创新性实践劳动四种形式,每生至少须修满28学时,且每种形式均有最低和最高学时要求,各教学院和学生可根据实际情况进行组织或选择。设立“劳动日”和“劳动周”,每个月的最后一个星期五设立为“劳动日”,每学期第一周、4月与10月的最后一周作为“劳动周”。教职员工对办公室、教研室等场所进行清扫整理,学生以行政班级为单位对责任片区和教室开展道路清扫、护栏清洗、广告清理、落叶杂草清除等劳动,共同营造良好的学习和生活校园环境。

优化考核制度,健全劳动教育评价体系

学校制定劳动教育学时计量标准,下属各教学院根据实际情况,结合专业特色,进一步制定本学院劳动教育学时标准。享有劳动教育学时认定权限的相关部门负责及时提供学生参加劳动教育的必要证明材料,由各教学院负责完成学生劳动教育学时申请、审核、认定、课程成绩录入、过程材料归档等具体工作。劳动教育理论学习和实践情况纳入学生综合素质评价体系。同时,劳动教育成绩须作为学生参与评奖评优和推优入党等工作的重要参考依据。

新闻链接:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646754/99/13116572.html