媒体衡师

【红网】衡阳师范学院:社团志愿者进“特校”,趣味运动显爱心
文字:赵国淋 廖周伟    图片:赵国淋     编辑:贺旖旎    来源:红网
加入时间:[2023-10-31]   阅读次数:[]

发布时间:2023-10-31 18:05:44

红网时刻衡阳10月31日讯(通讯员 赵国淋 廖周伟)10月28日下午,伴着徐徐秋风,衡阳市特殊教育学校迎来了一支衡阳师范学院的志愿者队伍,共同开展了一场趣味运动会。

据了解,此次志愿活动由共青团衡阳师范学院委员会指导的学生社团管理部组织发起,志愿者均是来自三农学社、尤克里里社团、衔星计划公益社团的成员。活动开始前,志愿者们以各自的社团为单位,精心设计了一系列适应“特校”孩子能力的趣味小游戏,并准备了一些小零食作为奖品。

衡阳市特殊教育学校的学生患有听障、视障或智障,与其他孩子不一样,他们听觉世界没有几个能理解的音节,一般都是运用手语交流,由于沟通困难,活动起初并不顺利。“他们不会说话,也无法听到或理解我们说的话,我们也不懂手语,运动游戏的规则难以传递给他们。”志愿者岳兴说。

纸笔沟通。赵国淋摄

为解决这一难题,与孩子们进行有效的沟通交流,志愿者们准备了纸和笔,由于“特校”的孩子对语言掌握的熟练度不同,写出的句子会有错别字或语句不通,志愿者们还会利用手势和表情来辅助沟通。趣味运动会开始前,他们花费了一段时间逐渐熟悉孩子们的沟通方式,耐心地与他们交流,建立起了情感的纽带。

“转圈接棍”。赵国淋摄

趣味运动会正式开始,志愿者通过纸和笔与孩子们解释规则和指导动作,让每一个孩子都能参与其中,感受到运动的乐趣和团队合作的重要性,孩子们也都愿意积极配合。其中“转圈接棍”的游戏特别受欢迎,聚集不少孩子围观和参与。游戏中,组员们屈腿弯腰,手微微抓着棍子,眼睛盯着中间的口令员,蓄势待发,口令一响,无论结果如何,每一个人的脸上都洋溢着笑容。

交流梦想。赵国淋摄

趣味运动会结束后,志愿者们与孩子们展开交流,一起画画、下棋、打篮球,孩子们会跟志愿者分享自己的梦想,向志愿者请教学习的问题,志愿者也会根据自己的经验进行解答,53名志愿者陪伴现场50余名特殊儿童度过了一段温情的时光。“他们的名字都是带有祝福的,如‘满足’、‘常康’,他们的眼睛里比普通的孩子更多了一些闪亮,希望他们能茁壮成长,找到他们的星辰大海。”三农学社社长张新艺说。

此外,志愿者还教孩子们弹奏尤克里里,“我们社团虽然是因为乐器聚在一起的,不是为做志愿服务而建,但却不再‘圈地自萌’了,我们对志愿服务也有一颗热忱的心,希望通过爱好给别人带来希望与温暖。”尤克里里社社长胡颖说。

近年来,衡阳师范学院始终坚持“服务青年、凝聚青年、引领青年”的教育理念,开展了“一元捐”等一系列志愿活动。此次志愿活动发挥了学生社团在育人中的独特作用,以“学生中心、产出导向、持续改进”的育人理念,改变娱乐性社团的单一属性,引导广大青年在服务社会、奉献青春的志愿服务中成长成才。

新闻链接:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646754/75/13218804.html